Производственная программа и организационный план

Содержание бизнес-плана. Организационный раздел бизнес-плана Существенную роль играет и организационный раздел бизнес плана, который должен ознакомить заинтересованных лиц с формой собственности, вопросами руководства компанией, распределения полномочий и ответственности, особенностями организационной структуры. При составлении данного раздела бизнес плана необходимы ответы на следующие вопросы. Какова форма собственности предприятия общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество и т. Кто основные участники или главные акционеры организации? Аналогичные сведения должны быть представлены и по участникам обществ с ограниченной ответственностью. Если форма собственности акционерная, важно указать, сколько акций и какого типа всего было выпущено и предполагается эмитировать. Каковы основные положения о правах акционеров участников и процедуры выплаты дивидендов? Кто входит в состав совета директоров и правления корпорации? Перечислить членов совета директоров и правления, указать должность, квалификацию, опыт, образование каждого.

9. РАЗРАБОТКА ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПЛАНА

Обычно финансовый раздел представлен тремя основными документами: В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта. Инвесторов будет также интересовать способность предприятия погашать ссуду обеспечение активами, их реальная стоимость.

Бизнес-план, согласно этим стандартам должен включать в себя следующие части: Нужно добавить, что остальные разделы бизнес-плана должны более полно продукции, а также планируемых объемов производства и реализации. Кроме Организационный план имеет своей целью определить.

Финансовый план - самая интересная часть бизнес-плана с практической точки зрения, он показывает, какие финансовые ресурсы потребуются для реализации инвестиционного проекта и в какие периоды времени, а также отдачу от проекта при заданных исходных данных и верности выводов маркетингового исследования. Цель финансового плана — определить эффективность предлагаемого бизнеса. В финансовом разделе бизнес-плана необходимо продемонстрировать следующие основные моменты: Это вызвано рядом причин.

Приведем две из них в качестве примера: Данное увеличение наличных средств необязательно ведет к немедленному росту прибыльности. Раздел объединяет два направления: Финансово-экономические результаты деятельности предприятия: Планирование основных финансовых показателей. А Финансово-экономические результаты деятельности предприятия Главная задача оценки финансового состояния — выявить возможность предприятия оплачивать свои внутренние потребности и рассчитываться по своим обязательствам с внешними агентами.

Результаты анализа позволяют заинтересованным лицам и организациям принять управленческие решения на основе оценки текущего финансового положения и деятельности предприятия за предшествующие годы.

Бизнес-план

Содержание бизнес-плана Бизнес-план Бизнес план — это документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений , планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект. Бизнес-план должен: Основные функции бизнес-плана: Одним из важнейших этапов процесса планирования является составление бизнес-плана, необходимого как для внутрифирменного планирования, так и для обоснования получения денежных средств из внешнего источника, т.

Содержание бизнес-плана В бизнес-плане отражаются все стороны производственной и коммерческой деятельности предприятия, его финансовые результаты.

Рекомендации по составлению бизнес-плана организации План производства - этот раздел бизнес-плана разрабатывается в том случае, Организационный план - включает организационную схему предприятия, описание.

Финансовый план Анализ рисков именно организационный план описывает персонал проекта, инициаторов, их доли в управлении проектом, квалификацию и оплату менеджеров проекта, а также мотивацию персонала. Если вы пишете бизнес-план для получения инвестиций на развитие уже функционирующего предприятия, вам нужно будет доказать потенциальным партнерам, что его организационная структура является максимально эффективной. Если же вы только планируете открытие фирмы, производства или торговой точки, вам необходимо будет подробно изложить, как вы собираетесь обеспечивать работу нового бизнеса.

Более того, именно этот пункт бизнес-плана подготовит почву для написания финансового раздела проекта. Структура организационного плана бизнес-плана 1. Правовая форма Прежде всего, в данном разделе необходимо обосновать выбор формы деятельности. В последнем случае обязательно нужно перечислить органы управления и их полномочия, состав учредителей и их права и обязанности.

После этого необходимо описать организационную структуру предприятия. Организационная структура Организационная структура — это состав, система взаимоотношений и функций между различными отделениями предприятия, каждое из которых несет ответственность за свою сферу деятельности и является частью иерархической системы организации.

Существует несколько видов организационных структур, а именно, линейная, функциональная, линейно-функциональная и т. Однако каким бы ни был тип структуры, ваша задача заключается в том, что бы подчеркнуть, что она является максимально эффективной, а именно: Позволяет наладить взаимодействие между всеми отделами и сотрудниками; Создает благоприятные условия для изготовления высококачественной продукции или оказания услуг; Способствует развитию предприятия, его товаров и услуг.

Как правило, авторы бизнес-плана изображают организационную систему максимально наглядно, при помощи диаграммы или органограммы. Для создания последней вам нужно будет скачать специальное приложения, тогда как диаграмму можно создать и обычном документе .

Оформление титульного листа бизнес плана образец

Резюме бизнес-плана Анализ отрасли Организационный план Выбор породы План производства Финансовый план Доходы Расходы Предложения по условиям финансирования Оценка рисков 3 1. Хозяйство планирует осуществлять реализацию молока посредством поставок продукта на перерабатывающие заводы. Там молоко будет проходить пастеризацию, из него будет производиться сметана, творог, йогурт, сливки, масло.

Для начала деятельности достаточно 30 коз и 1 гектар земли. Если планировать самостоятельную заготовку кормов для коз, то желательно иметь больший земельный участок.

Если внимательно проанализировать структуры бизнес-планов промышленного Организационный план. 9. организационная структура предприятия; получение исходной информации для прогноза объема производства и.

Пятый раздел бизнес-плана — организационный план. В нем содержатся сведения о заказчике [ . Служит основанием оценки коммерческого проекта как эффективного, что важно при привлечении банковских кредитов. Постановка на учет в налоговой инспекции. Открытие расчетного счета в банке или ином кредитном учреждении. Порядок денежных расчетов. Бухгалтерский учет , отчетность и налогообложение. Лицензирование отдельных видов деятельности физических лиц.

Сертификация продукции и услуг.

4.3. Организационный план

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении.

Настоящий бизнес-план подготовлен компанией"финансы и Кредит" и содержит организационную и маркетинговую стороны инвестиционного проекта. Вознаграждение за подготовку бизнес-плана ни в коей степени не.

Результатом плана маркетинга должна стать сумма выручки от реализации продукции на планируемый период. Результатом плана производства является определение критического объема продаж и рентабельность производства продукции. Методика дает возможность получить информацию об эффективности инвестиционного проекта, еще не составляя финансового плана. План финансирования и инвестиций показывает инвестиционную стоимость проекта, то есть затраты предприятия до получения им первой выручки от реализации продукции.

Третий документ финансовой части бизнес-плана — план движения денежных средств. Данный документ показывает, будет ли ликвиден проект с предлагаемыми источниками и видами инвестиций. Документ состоит из двух групп показателей: Поступления показывают приток наличных средств, который должен пройти через расчетный счет или кассу предприятия, выплаты — отток наличных средств. Показатели поступлений и выплат расписываются по месяцам.

3.16. Организационный план и менеджмент

Бизнес-план Еще один важный раздел в бизнес плане — организационный. Организационный план как раздел вашего бизнес-плана должен раскрывать следующие ключевые моменты вашего бизнеса: Под организационной структурой предприятия понимают состав, функции и взаимодействие между различными подразделениями предприятия. Если вы хотите получить успешный бизнес, который будет развиваться со временем, производить качественные товары и услуги, то вам необходимо продумать все моменты вашей организационной структуры.

Какой бы ни была организационная структура предприятия, она должна выполнять следующие основные функции: Определив структуру предприятия и количество подразделений можно определить потребность в работниках.

Самый популярный стандарт разработки бизнес планов, подготовленный План производства; Организационный план; Финансовый план; Оценка.

Обобщающим показателем оценки эффективности оргструктуры является интегрированный показатель эффективности оргструктуры Кэ. В малом бизнесе организационную структуру рекомендуется формировать под определенную команду. Ключевой управленческий персонал. Управленческий персонал является существенным фактором при продвижении и реализации бизнес-плана.

Потенциальные инвесторы и партнеры придают огромное значение управленческой команде. В бизнес-плане должны быть четко отражены сильные и слабые стороны управленческого персонала. При характеристике главных менеджеров и основного персонала, отвечающих за реализацию бизнес-плана, следует указать возраст, образование, срок работы в данной фирме, предыдущие должности и места работы, функциональные обязанности, опыт работы. В бизнес-плане отмечается размер заработной платы и дополнительных вознаграждений ключевого управленческого персонала.

Для руководителя предприятия указывается его доля в уставном капитале. В этом подразделе может быть приведена информация о соотношении между числом административно-управленческого персонала и рабочих фирмы.

Как написать организационный план в бизнес-плане?

Как составить бизнес-план: Бывает и другая ситуация, когда человек большую часть своего времени проводит в грезах о чудесных мечтах, не предпринимая при этом ничего, так как не знает, с какой стороны вообще подойти к реализации желаемого. В обоих случаях получается следующее: Для того чтобы открыть свое дело, очень важно написать грамотный бизнес-план, который будет играть роль карты на поле борьбы за собственную идею.

Бизнес-план – план, программа осуществления бизнес-операций, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, Назначение бизнес-плана – показать реальные шансы реализации бизнес идеи. . план. Описание руководящей группы; Организационная структура; Механизм.

На отдельном графике покажите, сколько времени проходит от момента приобретения сырья до получения денежной выручки по каждому выпускаемому продукту или услуге. Покажите на графике, как меняется численность управленческого и производственного персонала, идет процесс приобретения или строительства зданий, сооружений и оборудования по мере развития вашего бизнеса. Кроме того: Организационная структура управления делом, личностные характеристики и квалификация персонала, формы юридического и банковского обслуживания - ключевые моменты, особенно в малом бизнесе, для успеха дела в целом.

Особенностью малой формы бизнеса является то, что в организационном плане формальная структура предприятия может быть в максимальной степени совмещена с конкретными характеристиками и требованиями к ключевому персоналу. При формировании структуры управления вы должны помнить, что наиболее существенное отличие установления организационной структуры от выработки технических решений заключается в решающей роли человеческого фактора на всех стадиях деятельности.

Индивидуальные и групповые интересы, опыт и традиции, квалификационные и социально-психологические характеристики руководителей и специалистов необходимо учитывать уже на ранних этапах подготовки структуры проекта. Вовлечение ключевых работников и специалистов в творческий процесс формирования структуры управления будет залогом эффективной работы коллектива. Наиболее известны следующие типовые организационные структуры управления: При формировании организационной структуры управления важно обратить внимание на основные принципы ее построения:

Менеджмент. Лекция 5. Планирование и финансы на предприятии