Правительством Республики Казахстан утверждена Национальная инвестиционная стратегия

Понятие инвестиционной стратегии и ее роль в развитии предприятия Инвестиционная деятельность предприятия во всех ее формах не может сводиться к удовлетворению текущих его инвестиционных потребностей, определяемых необходимостью замены выбывающих активов или их прироста в связи с происходящими изменениями объема и структуры хозяйственной деятельности. На современном этапе все большее число предприятий осознают необходимость сознательного перспективного управления инвестиционной деятельностью на основе научной методологии предвидения ее направлений и форм, адаптации к общим целям развития предприятия и изменяющимся условиям внешней инвестиционной среды. Эффективным инструментом перспективного управления инвестиционной деятельностью предприятия, подчиненного реализации целей общего его развития в условиях происходящих существенных изменений макроэкономических показателей, системы государственного регулирования рыночных процессов, конъюнктуры инвестиционного рынка и связанной с этим неопределенностью, выступает инвестиционная стратегия. Инвестиционная стратегия представляет собой систему долгосрочных целей инвестиционной деятельности предприятия, определяемых общими задачами его развития и инвестиционной идеологией, а также выбор наиболее эффективных путей их достижения. Инвестиционную стратегию можно представить как генеральный план действий в сфере инвестиционной деятельности предприятия, определяющий приоритеты ее направлений и форм, характер формирования инвестиционных ресурсов и последовательность этапов реализаций долгосрочных инвестиционных целей, обеспечивающих предусмотренное общее развитие предприятия. Соединение в инвестиционной стратегии системы целей и путей их достижения определяет границы возможной инвестиционной активности предприятия и принимаемых инвестиционных решений по направлениям и формам его инвестиционной деятельности в перспективном периоде. Инвестиционную стратегию предприятия можно охарактеризовать также как систему формализованных критериев, по которым оно оценивает и реализует свои инвестиционные возможности, моделирует свою перспективную инвестиционную позицию и обеспечивает ее достижение.

Инвестиционная стратегия

Целью стратегии опережающего развития является обеспечение лидирующего положения области среди регионов Российской Федерации на основе современных методов управления, эффективного оборота и расходования ресурсов, выполнения экономических, финансовых, социальных обязательств перед обществом. Инвестиционная стратегия дает ориентиры по направлениям региональной инвестиционной политики и формирует основы для общественного договора между бизнесом и властью о согласованном видении будущего.

Инвестиционная стратегия Воронежской области разработана на период до года с определением ее основных направлений до года. Она является документом, определяющим на период до года долгосрочные цели и ожидаемые результаты деятельности органов государственной власти Воронежской области, хозяйствующих субъектов по созданию благоприятного инвестиционного климата в Воронежской области. Инвестиционная стратегия опирается на положения программных документов развития Российской Федерации:

PDF | В статье рассматриваются причины экономического спада в России, угрозы и риски в реализации инвестиционной стратегии.

Инвестиционная стратегия в части анализа инвестиционных проектов, их финансирования, конкурентоспособности должна объединять все эти частные стратегии и программы в один инвестиционный системный мегапроект. Инвестиционная стратегия тесно связана с общей стратегией государства, с инновационной стратегией и другими частными стратегиями и служит их идеологическим и финансовым фундаментом.

На международном уровне инвестиционная привлекательность стран оценивается международными институтами, организациями и мировыми рейтинговыми агентствами по значительному числу показателей, включающих финансовые показатели, уровень коррупции, уровень криминализации страны, кредитные рейтинги, уровень человеческого потенциала, экономическую свободу и т.

Для получения высокого инвестиционного международного рейтинга страна должна обеспечить стабильность и эффективность государства и его экономики. Инвестиционная привлекательность определяет вектор движения физического, финансового, интеллектуального и человеческого капиталов: Базовым показателем для присвоения стране инвестиционного кредитного рейтинга ведущими мировыми агентствами является финансовое состояние страны платежеспособность, величина внешнего и внутреннего долга, стабильность курса национальной валюты, величина экспорта и чистого экспорта, величина золотовалютных резервов, уровень инфляции, состояние бюджета и др.

Развивающиеся страны можно разделить на несколько групп [1]. Страны с догоняющими экономиками, которые ставят перед собой цель приблизиться по научно-техническому развитию и ВВП на душу населения в обозримом будущем к передовым странам мира Южная Корея, Тайвань, Бразилия, Мексика, Китай, Россия и др. Эти страны стремятся в исторически короткие сроки приблизиться по уровню общего и технологического развития к передовым странам мира.

Инвестиционная стратегия Инвестиционная стратегия - искусство руководства развитием воспроизводства, науки, культуры, здравоохранения и других сфер деятельности государства в соответствии с возможностями, имеющимся инвестиционным потенциалом. Это долговременная политика в перечисленных выше сферах. Особая роль в инвестиционной стратегии принадлежит долговременной политике государства в технологической сфере реального сектора экономики.

Инвестиционная стратегия Курской области до года (в редакции постановления Губернатора Курской области от № пг) ( МБ).

Основные направления инвестиционной стратегии Основными направлениями инвестиционной стратегии с точки зрения максимальной эффективности в настоящее время и в ближайшее время будут такие: Для того, чтобы эти прогрессивные направления инвестиционной стратегии и важные составляющие ее эффективности было реализовано, нужно всеми возможными способами наращивать и поддерживать интеллектуальный потенциал инвестиционной деятельности, стимулировать повышение его творческой отдачи, реконструировать старый хозяйственный механизм и создать новый, который сделал бы процесс внедрения научно-технического прогресса жизненно необходимым и выгодным.

Важную роль в сокращении продолжительности инвестиционного цикла и повышении его эффективности играет инфраструктурная звено. Необходимо укрепить ремонтно-эксплуатационную базу предприятий, систему производственно-технологической комплектации, складское хозяйство и другие производственные службы. Высокие требования предъявляются к кадрового потенциала, поэтому следует расширить подготовку работников через профессионально-технические училища, наладить их плановую переподготовку по новым специальностям, связанными с новой техникой и технологией.

Значительное внимание надо уделить развитию социально-бытовой инфраструктуры - строительству жилья, детских дошкольных учреждений, клубов, санаториев-профилакториев. Все это создаст необходимые условия для стабилизации трудовых коллективов и неуклонного повышения эффективности их труда.

Правительство Амурской области

Если посмотреть прирост прямых иностранных инвестиций на душу населения за период с по года больше всех привлекли инвестиций страны, входящие в ЕС — Чехия, Венгрия, Эстония. При этом, даже между схожими по основным характеристикам странами Прибалтика могут существовать серьезные отличия в результатах привлечения прямых иностранных инвестиций ПИИ. Темп роста ПИИ в России выше среднего, но их объем на душу населения все еще низок.

Причина состоит в том, что во второй половине х тенденция изменилась: Самарская область стала уступать другим регионам, активизировавшимся в конкуренции за инвесторов.

Pfizer» Инвестиционная стратегия коллектива Сибирского Государственного Медицинского Университета при поддержке компании Pfizer.

Общей специфической чертой тезаврационных инвестиций является отсутствие текущего дохода по ним. Прибыль от таких инвестиций может быть получена инвестором только за счет роста стоимости самих объектов инвестирования, то есть за счет разницы между ценой покупки и продажи. Финансовые инвестиции можно назвать связующим звеном на пути превращения капиталов в реальные инвестиции. Поскольку основной организационно-правовой формой предприятий становятся акционерные общества, то их развитие и расширение производства ведется с использованием заемных и привлеченных средств выпуска долговых и ценных бумаг.

Кроме того, при учреждении акционерного общества, в случае увеличения его уставного капитала сначала происходит выпуск новых акций, после чего следуют реальные инвестиции. Таким образом, финансовые инвестиции играют важную роль в инвестиционном процессе. Реальные инвестиции оказываются невозможными без финансовых инвестиций, а финансовые инвестиции получают свое логическое завершение в осушествлении реальных инвестиций.

Основные понятия об инвестиционной деятельности Под инвестиционной деятельностью понимается как само вложение инвестиций, так и осуществление практических действий в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта.

Что такое инвестиционная стратегия

План мероприятий по реализации Программы по привлечению инвестиций"Национальная инвестиционная стратегия". Назарбаева народу Казахстана от 14 декабря года"Стратегия"Казахстан": Назарбаева народу Казахстана от 31 января года"Третья модернизация Казахстана: Улучшение инвестиционного климата Казахстана:

зарубежные государства, частные инвесторы и банки вложили в страну около 65 миллиардов долларов как прямых, так и портфельных инвестиций.

инвестиции — основной инструмент формирования стратегии Финансовые инвестиции имеют либо спекулятивный характер, либо ориентированы на долгосрочные вложения. Нематериальные инвестициииспользуются для получения нематериальных благ. Материальные инвестиции предполагают прежде всего вложения в средства производства и они в свою очередь подразделяются на: Валовые инвестиции представляют собой общий объем инвестируемых средств, направляемых в основной капитал и в материально-производственные запасы.

Они включают инвестиции расширения и обновления. Источником инвестиций расширения является вновь созданная стоимость, предприниматели мобилизуют ее за счет собственной прибыли и на рынке ссудных капиталов. Источником инвестиций обновления служат средства из фонда возмещения потребленного основного капитала, то есть амортизационные отчисления.

Чистые инвестиции представляют собой сумму валовых инвестиций, уменьшенную на сумму амортизационных отчислений в определенном периоде. Динамика показателя чистых инвестиций говорит о многом: Такая ситуация свидетельствует о застое, экономика топчется на месте. Международный валютный фонд МВФ дает следующее определение: Установление контроля обеспечивается путем приобретения контрольного пакета акций зарубежного предприятия.

В международной практике действуют разные критерии определения прямых инвестиций. Способы осуществления прямых иностранных инвестиций:

Об утверждении Программы по привлечению инвестиций «Национальная инвестиционная стратегия»

Инвестиционная деятельность — это целенаправленные действия организации по вложению инвестиций, а также управление ими с целью получения прибыли и другого эффекта [1, с. Необходимо помнить, что инвестиционная деятельность не должна ограничиваться только текущим удовлетворением потребностей организации в инвестициях, например, заменой выбывших активов. И на современном этапе многие предприятия осознают необходимость целенаправленного управления инвестиционной деятельностью.

Для успешной реализации данного направления в организации необходимо использовать такой инструмент, как инвестиционная стратегия. Инвестиционная стратегия - это система долгосрочных целей инвестиционной деятельности организации , в которой предусмотрены общие задачи ее развития, инвестиционная идеология и эффективные пути их достижения [2, с. Инвестиционную стратегию можно охарактеризовать как проект будущей инвестиционной деятельности организации в долгосрочной перспективе, следование которому должно привести предприятие к достижению поставленных инвестиционных целей и получению прибыли или иного полезного эффекта.

Она выражает отношение государства к инвестиционной деятельности. В ее составе Стратегия по привлечению инвестиций может стать наиболее.

Для проведения эффективной региональной инвестиционной политики требуется выработка стратегии инвестиционной деятельности на уровне отдельных регионов. Привлечение инвестиций на региональном уровне целесообразно проводить с учетом следующих мер: Необходимо следить, чтобы региональный аспект сочетался с отраслевой направленностью инвестиций, которые призваны обеспечивать рост выпуска продукции на основе интенсификации производства, вследствие притока передовых зарубежных технологий, ноу-хау, новых методов управления.

Так, например, увеличение объемов производства в нефтегазовой промышленности должно происходить, с одной стороны, за счет увеличения глубины добычи, а с другой стороны, с помощью глубокой переработки ее продукции. В нефтехимической и химической промышленности — за счет повышения выпуска прогрессивных видов изделий на основе биотехнологии, в машиностроении — на основе увеличения выпуска импортозамещающей продукции [15]. Все большую роль в инвестиционной деятельности в последнее время играют отдельные коммерческие предприятия и организации.

Исходя из этого, существенно повышается роль инвестиционной политики предприятия, под которой понимается система мероприятий, позволяющих обеспечить выгодное вложение и быструю окупаемость инвестиций в целях обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, высоких темпов развития в долгосрочной перспективе, повышения конкурентоспособности продукции.

При разработке инвестиционной политики предприятия необходимо предусмотреть: Целью экономической структурно-инвестиционной политики Казахстана является реализация стратегического плана экономического и социального развития страны, направленная на оживление инвестиционной деятельности, а также на подъем отечественной экономики и эффективности общественного производства.

В стране прилагаются все усилия по разработке эффективной инвестиционной политики на основе четырех базовых принципов: При реализации названных принципов государственной инвестиционной политики важнейшее значение приобретает организационный механизм ее регулирования.

Этапы планирования и разработки инвестиционной стратегии компании

К72 К 72 Корчагин Ю. Инвестиционный анализ и инвестиционная стратегия: Учебное пособие для студентов экономических специальностей. Рассмотрены инвестиционные стратегии на макро- и микроуровнях. Изложены основы инвестиционного анализа реальных проектов, теория портфельных инвестиций, инвестиционная и инновационная политика. Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов.

Эти базовые условия должны обеспечить решение основной задачи антикризисной инвестиционной стратегии на уровне государства – создание.

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Рассмотрены основные задачи разработки и моделирования инвестиционной стратегии. Выделены основные этапы процесса планирования и разработки инвестиционной стратегии компании. Повышение уровня конкурентоспособности российских компаний на мировом рынке требует больших финансовых вложений. В период существования командно-административной системы, деятельность всех предприятий была строго регламентирована государством.

После перехода к рыночной системы, инвестиционная составляющая стала одной из важнейших для бизнеса и государства. Она обеспечивает главные направления развития в области инвестиционной деятельности и инвестиционных взаимоотношений через формирование долгосрочных инвестиционных программ, подбор наиболее эффективных путей их реализации, своевременной корректировки на этапе поиска, формирования и использования инвестиций в условиях изменения внешней среды.

В системе управления выделяют 3 основных вида: Функциональная стратегия направлена на построение детализированного варианта корпоративной стратегии и реализацию ее основных задач, а также на ресурсное обеспечение развития отдельных хозяйствующих формирований. Инвестиционная стратегия является подвидом одной из функциональных стратегий компании. Рассматривая с позиции стратегического управления, она обладает следующими характеристиками: Помимо всего вышеизложенного, исследователи утверждают, что инвестиционная стратегия должна обладать следующими составляющими: Разработка и моделирование инвестиционной стратегии играет одну из основных ролей в обеспечении эффективного развития компании, особенно в долгосрочном периоде.

Данная роль заключается в следующих задачах:

Цель документа

- . . , , , , , , ассиметрия . : Научные представления о целях развития, возможностях выбора путей их достижения, механизмах реализации принимаемых решений находят воплощение в стратегии развития хозяйствующих субъектов разных уровней организации и управления.

Инвестиционная стратегия рассматривается как функциональная стала одной из важнейших для бизнеса и государства.

Основная цель антикризисной инвестиционной стратегии государства — структурная перестройка экономики. Тактические инвестиционные решения нацелены на поддержание эффективной деятельности предприятий, осуществление государственной финансовой поддержки неплатежеспособных предприятий для восстановления их платежеспособности или финансирования реорганизационных мероприятий.

Тактические и стратегические инвестиционные решения различаются масштабами финансовых вложений и степенью неопределенности результатов принимаемых решений, что обусловливает различную степень финансовых рисков. Реализация государственной антикризисной стратегии должна опираться на ряд предпосылок: Антикризисная инвестиционная стратегия должна быть направлена на преодоление негативных явлений в экономике России.

В управлении инвестиционным процессом необходимо: Так, в современных условиях преимущественным направлением использования бюджетных средств является создание относительно небольших проектов с высокой скоростью оборота капитала и быстрой отдачей. В условиях кризиса в инвестиционной сфере особую значимость приобретает такой принцип финансирования, как получение максимального эффекта при минимуме затрат; 3 выявить реальные источники инвестиций и с учетом определенных возможностей создать законодательную базу для осуществления и развития инвестиций, в том числе иностранных.

Эти базовые условия должны обеспечить решение основной задачи антикризисной инвестиционной стратегии на уровне государства — создание накоплений для обновления основного капитала, для долгосрочного инвестирования в реальный сектор экономики.

Ежегодная конференция ВЕДОМОСТИ: Лучшие инвестиционные стратегии