Подходы к эффективности инвестиционного проекта

Магистрант, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий Эффективность инвестиционного проекта: Эффективность проекта — та категория, которая отображает соответствие затрат и результатов инновационного проекта интересам и целям участников, здесь могут также учитываться интересы государства и населения. При оценке проектов используются такие виды эффективности, как: Эффективность проекта в целом определяется для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта для его вероятных участников, а также с целью поиска инвесторов. Этот вид эффективности включает: Эффективность участия в проекте определяется для того чтобы определить возможность реализуемости проекта, а также заинтересованность в проекте его участников. Здесь включаются такие виды эффективности как: Среди многообразия видов эффективности проектов также можно выделить такие как: Рассмотрим детально наиболее значимые виды эффективности проектов подробнее, в частности будем рассматривать: Бюджетную эффективность инновационных проектов.

Основные принципы оценки инвестиционной привлекательности проектов

Эффекты могут быть как положительные, так и отрицательные. Например, за счет высвобождения двенадцати операторов ПУ и восьми вальцовщиков стана горячей прокатки возникает положительный эффект роста производительности труда. Одновременно ухудшаются показатели занятости населения района, в котором металлургическое предприятие является градообразующим отрицательный эффект.

А можно ли сказать, что имеют значение исключительно финансовые эффекты? Взять хотя бы эффект динамики социальной значимости инвестора в связи с проектом. И, наконец, главное в предмете нашей статьи — понятие эффективности.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ: В настоящее время существует ряд методик оценки.

Принципы и методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов При оценке эффективности реальных инвестиционных объектов руководствуются следующими принципами: Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления объема инвестиционных затрат с одной стороны и сумм и сроков возврата инвестиционного капитала с другой стороны. Оценка объема инвестиционных затрат должна охватывать всю совокупность используемых ресурсов, связанную с реализацией проекта.

Оценка возврата инвестируемого капитала должна осуществляться на основе показателя чистого денежного потока. Этот показатель формируется за счет сумм чистой прибыли и амортизируемых отчислений. В процессе оценки, суммы инвестиционных затрат и чистого денежного потока должны быть приведены к настоящей стоимости. С учетом этих принципов определены методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов на основе различных показателей: Чистый приведенный доход позволяет получить наиболее обобщенную характеристику результата инвестирования.

Так как финансовые инвестиции подразумевают вложение денежных средств в ценные бумаги, а не в капитал, их рассматривать мы не будем. В литературе под реальными инвестициями подразумевают вложения средств в основной и оборотный капитал. Они являются главной формой реализации стратегии устойчивого развития предприятия, отрасли, региона и представляют собой совокупность реализуемых во времени инвестиционных проектов. инвестиции, согласно Федеральному закону от

Объективность и всесторонность оценки эффективности инвестиционных проектов в значительной мере определяются учетом системы принципов.

Структурный аспект С точки зрения таких важных позиций, как формы собственности, способы ценообразования и др. В то же время принципиальные подходы к оценке инвестиционного проекта имеют много общего хотя они могут существенно различаться в способах реализации этих общих принципов. Структура системы принципов оценки - ; операционные принципы, то есть те, которые облегчают процесс оценки проекта объекта с информационно-вычислительной точки зрения.

В качестве примера можно привести структуру системы принципов оценки, предложенных 3. Методологические принципы Результативность инвестиционного проекта означает положительность эффекта его осуществления, то есть превышение оценки совокупности получаемых результатов над оценкой совокупных затрат, требуемых при реализации проекта объекта. Речь идет о выполнении необходимого условия — абсолютной эффективности проекта.

Необходимо при оценке результатов и затрат обеспечить сопоставимость с проектом, то есть правильное отражение структуры и характеристик объекта, принятого в качестве аналога или, например, эталона для строительства. При этом нужно не только стремиться опираться на правильные качественные структурные, функциональные и др. Используемые методы оценки, как правило, должны удовлетворять общим формальным требованиям, к числу которых в первую очередь относятся: В противном случае оценка становится формальной.

И учитывается только одна группа показателей например, затраты. При этом, однако, общие тенденции могут иметь исключения, связанные главным образом с технологической спецификой объекта. Например, в зрелищных зданиях с увеличением вместимости из-за требований условий видимости строительный объем и общая площадь в расчете на 1 кв.

§ 4.2.2. Принципы оценки эффективности инвестиционных проектов

В нашей стране разработан нормативный документ, соответствующий основным принципам"Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, утвержденный в году Министерством экономики РФ. Данные методические рекомендации используются: Для оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов ИП Для принятия решений о государственной поддержке инвестиционных проектов Для сравнения альтернативных то есть взаимоисключающих вариантов инвестиционных проектов и т.

Основные принципы правила при расчете Методики:

В основу оценок эффективности инвестиционных проектов положены следующие основные принципы, применимые к любым типам проектов.

Классификация инвестиционных проектов Существуют различные классификации инвестиционных проектов. В зависимости от признаков, положенных в основу классификации, можно выделить следующие виды инвестиционных проектов: По отношению друг к другу: На практике такие проекты часто выполняют одну и ту же функцию. Из совокупности альтернативных проектов может быть осуществлен только один; - взаимодополняющие, реализация которых может происходить лишь совместно. По масштабам чаще всего масштаб проекта определяется размером инвестиций: В основном они представляют собой планы расширения производства и увеличения ассортимента выпускаемой продукции.

Их отличают сравнительно небольшие сроки реализации; - средние проекты — это чаще всего проекты реконструкции, технического перевооружения существующего производства продукции. Такие программы могут быть международными, государственными и региональными. Особенностью инвестиционного процесса является его сопряженность с неопределенностью, степень которой может значительно варьироваться, поэтому в зависимости от величины риска инвестиционные проекты подразделяются на: Основные виды инвестиционных проектов - на обеспечение безопасных условий жизнедеятельности; - на поддержку социально незащищенных слоев населения; - на поддержание общественной безопасности; - на охрану окружающей среды и др.

Принципы оценки эффективности инвестиций

Характеризуется суть принципов раскрываются принципы оценки эффективности инвестиционных проектов. Рассматривается структура анализа социально-экономической и коммерческой эффективности проектов. Аргументируется необходимость принятия собственной оценки проекта на основе имеющихся принципов.

Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов. В результате изучения материала данной главы студент должен: знать.

Основные принципы оценки эффективности В основу оценок эффективности инвестиционных проектов положены следующие основные принципы, применимые к любым типам проектов независимо от их технических, технологических, финансовых, отраслевых или региональных особенностей [37, 38, 59, 60, 62, ]: Для такого учета описание проекта должно включать описание механизма взаимодействия всех участников проекта организационно-экономического механизма реализации проекта ; учет всех наиболее существенных последствий проекта.

При оценке эффективности должны учитываться все существенные последствия реализации проекта, как непосредственно экономические, так и внеэкономические внешние эффекты, общественные блага. В тех случаях, когда их влияние на эффективность допускает количественную оценку, ее следует произвести. В некоторых случаях проект обязательно должен быть реализован в том или ином варианте.

Оценка эффективности проекта для каждого участника производится по результатам моделирования денежных потоков этого участника. Для оценки проекта каждый участник может использовать различные характеристики, однако обобщающая оценка эффективности проекта и отбор лучшего из нескольких альтернативных проектов или вариантов проекта должны производиться им по одному, основному критериальному количественному показателю интегрального эффекта.

При этом предпочтение должно отдаваться проекту или варианту проекта с наибольшим значением эффекта.

Ваш -адрес н.

Вместе с тем успешная деятельность предприятий, осуществляющих подобную инвестиционную политику, зависит от того, как организован процесс анализа и отбора инвестиционных проектов. Оценка эффективности инвестиционных проектов независимо от технических, технологических, финансовых, отраслевых или региональных особенностей осуществляется на основе единых принципов.

Для того чтобы инвестиционный проект был признан эффективным с точки зрения инвестора, необходимо, чтобы, вопервых, эффект его реализации был положительным; вовторых, при сравнении альтернативных инвестиционных проектов предпочтение было отдано проекту с наибольшим значением эффекта; учет фактора времени. При определении эффективности инвестиционного проекта должны учитываться все последствия его реализации — как непосредственно экономические, так и внеэкономические внешние эффекты, общественные блага.

В тех случаях, когда их влияние на эффективность допускает количественную оценку, ее следует произвести. В других случаях учет этого влияния должен осуществляться экспертно; учет наличия разных участников проекта, несовпадения их интересов и различных оценок стоимости капитала, выражающихся в индивидуальных значениях нормы дисконта; многоэтапность оценки.

Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов базируется на ряде принципов. Эти принципы могут быть четко разделены на две группы.

Публикация материалов на других сайтах запрещена. Данная работа и все другие доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Характеристика общих видов эффективности инвестиционного проекта.

Порядок формирования информационного массива для финансовой оценки эффективности инвестиционных вложений. Статические и динамические методы оценки экономической эффективности инвестиций. Показатели экономической эффективности инвестиционного проекта. Чистый поток платежей .

Принципы оценки инвестиций

Без неё инвестору невозможно определить экономическую рентабельность, а предприятиям, которые нуждаются в притоке средств со стороны, — обосновать и доказать свою финансовую привлекательность. Такая оценка требуется при кредитовании, страховании рисков, инвестировании и в ряде других случаев. Классификация принципов оценки инвестиционных проектов При оценке эффективности руководствуются несколькими основными правилами.

Принципы оценки эффективности инвестиционных проектов: Эффективность инвестиционного проекта - категория, отражающая соответствие.

Снижение уровня безработицы рост занятости ; Повышение производительности труда; Повышение квалификации и образовательного уровня работников; Снижения потерь рабочего времени по болезни и временной нетрудоспособности; Воздействие осуществления проекта на здоровье населения; Экономия времени населения на коммуникации, обусловленная реализацией проекта в области транспорта и связи. Социальная эффективность ИП 1 Социальный эффект, получаемый при инвестировании объектов социальной и инженерной инфраструктуры в связ 3.

Социальная эффективность ИП 1 Социальный эффект, получаемый при инвестировании объектов социальной и инженерной инфраструктуры в связи с ростом валового регионального продукта: Принимается по оценкам Минэкономразвития и торговли РФ. Социальная эффективность ИП 2 Социальный эффект, получаемый при инвестировании объектов социальной и инженерной инфраструктуры, от ув 3. Социальная эффективность ИП 2 Социальный эффект, получаемый при инвестировании объектов социальной и инженерной инфраструктуры, от увеличения притока средств в виде ЕСН, направляемых на улучшение пенсионного, социального, медицинского обслуживания населения: Социальная эффективность ИП 3 Социальный эффект, возникающий в случае повышения уровня занятости за счет снижения затрат на поддержку 3.

Социальная эффективность ИП 3 Социальный эффект, возникающий в случае повышения уровня занятости за счет снижения затрат на поддержку безработных: Социальная эффективность ИП 4 Социальный эффект от повышения качества здравоохранения при инвестировании объектов здравоохранения: Чраб - численность работающих на территории муниципального образования, где будет функционировать объект, чел. Социальная эффективность ИП 5 Социальный эффект от увеличения продолжительности жизни и сокращения инвалидности: Узаб - уровень заболеваемости -м заболеванием на жителей; Пинв - средняя сумма пособий по инвалидности, потере кормильца и др.

Данный эффект рассчитывается как среднегодовой при оказании услуг в сфере здравоохранения, приводящих к увеличению трудоспособности населения. Социальная эффективность ИП 6 Социальный эффект от увеличения культурного обслуживания в т.

13.1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

В книге изложены логика и принципы управления финансами компании. Подробно рассмотрены базовые концепции теории структуры капитала , методика финансового анализа , критерии оценки инвестиционных проектов. Книга предназначена для руководителей предприятий , банков, финансовых менеджеров , аналитиков, аспирантов, преподавателей и студентов старших курсов. Как правило, ведущую роль в этом играет банк, который силами своих сотрудников и привлеченных консультантов осуществляет оценку инвестиционного проекта эффективности инвестиций, динамики денежных потоков , перспектив реализации продукции , проектных рисков и т.

Проектный анализ как совокупность методов оценки экономической, финансовой, технической, экологической, организационно-правовой, коммерческой инвестиционных проектов в принципе сегодня применяется достаточно широко на Западе — как в банковском, так и в промышленном секторах экономики.

Принципы оценки эффективности инвестиционных проектов могут быть достаточно четко разделены на три структурные группы: методологические.

Принципы оценки инвестиционных проектов. Инвестиционный проект ИП связан с мероприятиями организационными, техническими и др. Важнейшими оценочными категориями являются связанные с проектами затраты и результаты всех видов, определение и сопоставление которых составляет ядро процедур оценки инвестиционных проектов. Сначала проводится предварительное обследование проекта, в ходе которого определяется цель проекта и ее соответствие текущей и прогнозируемой деятельности предприятия.

В ходе предварительного обследования также определяются риски, связанные с проектом, наличие у предприятия необходимого опыта для реализации возможностей, создаваемых проектом. На этой же стадии определяются критерии, которые будут использованы для оценки инвестиционного проекта.

Финансовая математика, часть 11. Методы оценки инвестиционных проектов