На 21,6% увеличился объем инвестиций в основной капитал РК в текущем году

Статистический анализ взаимосвязи инвестиций в основной капитал с обобщающими показателями развития России Введение к работе Характеристика инвестиционного потенциала, источников его формирования, направлений использования, а также характеристика инвестиционной деятельности и ее результатов, инвестирования всей экономики и особенно воспроизводства основного капитала приобретают исключительно важное значение на современном этапе развития экономики России. Вложения в основной капитал определяют воспроизводственные возможности производственного аппарата страны. Поэтому исследование хода и результатов инвестиционного процесса является одной из центральных задач макроэкономической статистики. В условиях рыночной экономики поиск и характеристика источников финансирования капиталовложений, определяющих перспективы развития производства и страны в целом, особенно актуальна. Объем капитальных вложений в экономику России имеет устойчивую тенденцию к снижению. Между тем, бюджет России, имеюпщй хроническийч дефицит, не может служить надежным источником финансирования. Поэтому главным становится мобилизация собственных и заемных средств, привлечение иностранного капитала для обеспечения инвестиционных процессов в экономике страны. В свете этого статистическое исследование инвестиционного процесса в целом и капиталовложений, усовершенствование методологии статистической оценки и анализ инвестиций в основной капитал является весьма актуальным и имеют большое научное и практическое значение. Цель данного исследования заключается в оценке и анализе инвестиций в основной капитал России на основе усовершенствования статистической методологии с использованием экономико-статистических методов. Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие задачи:

Инвестиционная политика Казахстана

Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, выступая на заседании Правительства РК, передает корреспондент . Доля республики составляет примерно 70 процентов. За девять месяцев текущего года общий объем инвестиций в основной капитал вырос на 21,6 процента и составил 7,5 триллиона тенге. Наибольший рост приходится на следующие регионы: Жамбылская область - на 20,9 процента, Мангистауская — на 20,6 процента, Акмолинская - на 17,2 процента, Атырауская - на 16 процентов, Алматинская — на 9,6 процента, Восточно-Казахстанская — на 7,4 процента, Карагандинская - на 7,2 процента, Туркестанская - на 3,5 процента, Павлодарская - на 1,9 процента, Западно-Казахстанская - 0,3 процента, Костанайская — на 0,04 процента, Алматы — на 1,2 процента", — добавил Касымбек.

Однако, в некоторых отраслях, по информации министра, наблюдается снижение инвестиций.

Анализ инвестиций в основной капитал Актюбинской области Уровень инфляции ниже среднереспубликанского (область – ,3%, РК - ,5%).

Проанализировав отраслевую структуру, поступивших иностранных инвестиции в экономику Россию за период с по г. Вызванное столь сильное увеличение притока иностранного капитала в обрабатывающие производства можно объяснить тем, что обрабатывающие производства особо перспективные и развивающееся виды деятельности в современных условиях российской экономики. Именно в этих отраслях реализуются наибольшее число инвестиционных проектов, которые и привлекают иностранных инвесторов, что, соответственно, повлекло отток инвестирования из других сфер экономической деятельности.

Продолжим рассмотрение инвестиций в основной капитал в России. Это связано с ситуацией, сложившейся на европейских финансовых и товарно-сырьевых рынках в последнее время. Основными причинами сокращения капиталовложений можно считать в сокращении инвестиций компаний инфраструктурного сектора по мере завершения крупных капиталоемких проектов. Кроме того, в результате ухудшения внешнеэкономической ситуации, в стране сократились инвестиции в ряде секторов, ориентированных на экспорт, таких как: В структуре инвестиций в основной капитал по видам основных фондов произошли заметные изменения.

Структура трансформировалась за счет повышения объемов и доли вложений в строительство жилищ, а также в машины, оборудование и транспортные средства при сокращении удельного веса инвестиций в нежилые здания и сооружения.

Большая часть иностранных вложений традиционно вкладывается в отрасли, которые характеризуются высокой нормой прибыли к гарантированным сбытом продукции. Поэтому диверсификация иностранных вложений, привлечение их в перспективные районы является одной из основных задач инвестиционной политики России. Особое внимание в работе было уделено последствиям влияния дефолта г. Уже в полугодии г.

анализ четырех ключевых вопросов для успешного развития Казахстана в Действительно, инвестиции в основной капитал в течение реализации.

Динамика инвестиций — значимая экономическая категория. А в масштабах страны состояние инвестиционной сферы определяет темпы экономического и социального развития страны, технический уровень производства и его эффективность, конкурентоспособность на мировых рынках, и как результат — качественные характеристики уровня жизни населения.

А инвестирование, осуществляемое в производство товаров народного потребления, строительство объектов жилья и соцкультбыта, непосредственно влияет на условия жизни населения. В советском государстве, когда царила плановая экономика, пятилетние планы и долгосрочные программы развития экономики регулировали инвестиционный процесс. Современные условия диктуют более широкое трактование этого понятия: Следует отметить, что в России капвложения неизменно остаются важным направлением инвестиционной деятельности.

инвестиции в основной капитал в России представляют из себя затраты, направленные на: Система показателей, характеризующих инвестиции в основной капитал, формируется по результатам текущих сплошных и выборочных федеральных статнаблюдений, а также выборочного обследования инвестиционной активности организаций, осуществляющих деятельность по добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

Последнее было проведено Росстатом на 1 октября года.

инвестиции в основной капитал в Казахстане в квартале выросли на 39,5%

Анализ в РК Динамика объема и ИФО основной капитал в гг, январе-марте г Источники Отраслевая структура основной капитал Региональная структура основной капитал, инвестиции в обрабатывающей промышленности 6 2. Анализ роста в странах ЕЭП 2. Технологическая структура Страница 2 3 1.

теория, анализ, управление Стыров М. М. Таблица инвестиции в основной капитал по отраслям ,4 ,9 * инвестиции в РК, С.

По состоянию на 1 января года в Казахстане зарегистрировано предприятий с участием иностранного капитала стран. Объем инвестиций в основной капитал в Казахстане в номинальном выражении ежегодно растет. Реальный прирост отмечается начиная с г. В первом квартале г. Инвестиционный климат страны отличается одними из лучших условий для ведения бизнеса. Казахстан включен в список 25 наиболее инвестиционно привлекательных стран согласно рейтингу международной консалтинговой компании АТ .

Государство поставило перед собой задачу войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Сегодня Республика Казахстан занимает 61 позицию и намерена планомерно идти к поставленной цели. Особое значение приобретает взаимодействие с иностранными партнерами на институциональной основе, что свидетельствует о пристальном внимании к иностранным инвесторам. В настоящее время в состав СИИ входит 21 руководитель крупных иностранных компаний, работающих в Казахстане.

Сегодня в Казахстане создана вся необходимая правовая база для осуществления инвестиционной деятельности.

инвестиции в основной капитал как фактор экономического развития страны

Методика по формированию показателей инвестиционной деятельности далее — Методика относится к статистической методологии, утверждаемой в соответствии с Законом Республики Казахстан от 19 марта года"О государственной статистике" далее — Закон. Методика определяет основные аспекты и методы получения статистической информации об инвестициях в основной капитал при проведении общегосударственных статистических наблюдений. Целью настоящей Методики является формирование системы статистических показателей по статистике инвестиций.

Методика применяется Комитетом по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан далее — Комитет и его территориальными органами при формировании показателей инвестиционной деятельности. Настоящая Методика разработана с учетом принципов Системы национальных счетов года.

В статье приводятся результаты анализа инновационной активности в инвестиций в основной капитал в посткризисный период гг.

Вместе с тем, с г. Индекс ВВП в г. Однако подъему экономики помешал финансовый кризис в августе г. Российская экономика довольно быстро оправилась после разрушительного кризиса г. Активизация инвестиционной деятельности в основном была связана с, так называемым, девальвационным эффектом. Резкий спад курса рубля обусловил повышение конкурентных преимуществ в отечественном производстве и замену большинства импортной продукции отечественными товарами импортозамещение.

Таким образом, многие производители получили возможность увеличить как выпуск продукции, так и объемы инвестиций в основной капитал. Экономический рост, начавшийся в — гг. Так, в г.

инвестиции в основной капитал металлургической промышленности составили 278,4 млрд тенге

О проводимой работе по улучшению инвестиционного климата и привлечению иностранных инвестиций в экономику Казахстана доложил министр по инвестициям и развитию Ж. Как сообщил министр по инвестициям и развитию Ж. Касымбек доля частных средств в объеме инвестиций в основной капитал за 9 месяцев г. Вместе с тем, в настоящее время выстроена трехуровневая система по привлечению инвестиций: Расширен список стран, граждане которых пребывают в Казахстане в безвизовом режиме — их количество составляет 62 страны, в данный перечень входят все страны ОЭСР.

Анализ экономической конъюнктуры отдельных видов экономической .. инвестиции в основной капитал за год по сравнению с годом рублю в декабре г. в Беларуси и Казахстане составил 99,7.

Планируется создание отраслевых центров производительности и инноваций для активизации инновационной деятельности предприятий. Предусмотрена линейка инструментов, начиная от поддержки разработки плана модернизации, внедрения современных управленческих технологий и заканчивая предоставлением долгосрочного лизинга на поставку современного оборудования, возмещением затрат на привлечение необходимых квалифицированных кадров, инновационных грантов [7]. Среди запланированных государством действенных мер, направленных на рост производительности труда в несырьевом секторе, наряду с повышением квалификации и профессионального уровня управленческих кадров, большое внимание уделяется модернизации действующих производств и реализации инвестиционных проектов.

ПИИ являются важным механизмом наращивания технологического потенциала и расширения участия казахстанских предприятий в глобальных производственных сетях, через которые распространяются научно-технические знания. Приток иностранных инвестиций, в том числе из соседних стран СНГ, зависит от общих условий, включая состояние бизнес-среды и динамику развития интеграционных процессов. Вместе с тем потребуются дополнительные меры по привлечению наукоемких инвестиций, что обеспечит максимальное использование выгод от ПИИ.

Безусловно, наличие прямых иностранных инвестиций еще не является гарантией успешного накопления технологий. Политика открытости ПИИ должна подкрепляться реализацией активной политики привлечения технологий, направленной в первую очередь на развитие отраслей химической промышленности, машиностроения, микроэлектроники, банковской сферы, науки и исследований.

Субконтрактация служит важным дополнительным каналом доступа к технологиям, подчас даже более значимым, чем прямые иностранные инвестиции. Отечественные предприятия должны иметь возможность интеграции в систему экономических связей международных корпораций, мировые производственные цепочки и кластеры, что позволит расширить доступ к знаниям, технологиям, ресурсам и рынкам.

В целях привлечения инвестиций и технологий, повышения инвестиционной активности предприятий приняты Программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в РК на гг. , который должен стать коммуникационной и диалоговой площадкой для всех участников национальной инновационной системы, проведен Инновационный конгресс, в рамках которого работала выставка инновационных проектов, где были представлены 20 инновационных разработок [8].

Об утверждении Методики по формированию показателей инвестиционной деятельности

инвестиции в основной капитал по источникам финансирования за январь-май г. Для поддержания инвестиционной активности в стране в кризисный период необходимо повышение и бюджетных инвестиций. Исходя из кейнсианской модели общего равновесия, уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода. Эти инвестиции должны стать производными, то есть индуцированными инвестициями, которые усилят экономический рост в долгосрочном периоде.

Из пессимистичного прогноза инвестиций в основной капитал по источникам финансирования следует, что прирост инвестиций из республиканского и местного бюджетов будет увеличиваться, но в г.

международных исследований и анализа политики по вопросам основной капитал был связан с процентным увеличением стоимости.

инвестиции как объект статистического изучения 1. Понятие инвестиций и инвестиционного процесса, их классификации и 7 формы государственного регулирования 1. Система показателей инвестиций в основной капитал и их отражение в 21 системе национального счетоводства СНС 1. Калиталообразующие инвестиции и их основные компоненты 1. Статистическая оценка инвестиционного климата в России Глава 2.

Статистический анализ инвестиционного потенциала России и его использования 2. Статистический анализ инвестиционного потенциала России ИП и 70 источников его финансирования 2. Статистическое изучение влияния дефолта на инвестиционный процесс в 98 России Глава 3. Статистический анализ взаимосвязи инвестиций в основной капитал с другими экономическими показателями и их прогнозирование 3.

Статистический анализ взаимосвязи инвестиций в основной капитал с обобщающими показателями развития России 3.

Исследование инвестиционной деятельности в странах Евразийского экономического союза

ИПЦ - индекс потребительских цен. Опережающий и совпадающий индикаторы казахстанской экономики Экономика Казахстана сохранила положительный рост по итогам года за счет сельского хозяйства и добывающей промышленности, который был вызван восстановлением сырьевых цен с середины года. Кроме фактора внутреннего спроса резкий рост обрабатывающей промышленности и торговли объясняется эффектом низкой базы предыдущего кризисного года.

За девять месяцев общий объем инвестиций в основной капитал вырос на . Совместно с МИР РК проведен анализ сайтов акиматов.

Кокщетау Структура инвестирования в промышленности Казахстана Одним из фундаментальных изменений, характеризующих перестройку казахстанской экономики в течение последних лет, является интенсивное формирование финансового сектора, активное развитие финансовых рынков и создание соответствующих институтов. инвестиции остаются наиболее острой проблемой среди ключевых условий, определяющих ход реформ. Глобальный характер проблемы инвестиций — необходимость создания инструмента анализа и прогнозирования ситуации в этой области.

Все эти годы отечественные и иностранные инвестиции, привлекаемые государством, направлялись в добывающий сектор экономики. Предполагалось, что добывающая отрасль будет чем-то вроде локомотива развития экономики. Однако на данном этапе развития перерабатывающий сектор экономики требует большей поддержки государства, нежели добывающий.

В феврале инвестиции в основной капитал в РК превысили 600 млрд. тенге - KazakhTV