Маркетинг и интрапренерство в системе предпринимательства

В русском языке слова бизнес и предпринимательство синонимичны. Они важнейший атрибут рыночной экономики, пронизывающий все её институты. Бизнес, предпринимательство — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Эффективность предпринимательской деятельности может оцениваться не только размерами полученной прибыли, но и изменением стоимости бизнеса рыночной стоимости предприятия. Бизнес — это четкая система зарабатывания денег. Как только пропадает четкость и бизнес становится несистемным, хаотическим, он превращается в базар. Бизнес всегда должен быть налаженной системой, которая всегда работает четко. Бизнес может осуществляться юридическим лицом или непосредственно физическим лицом. Во многих странах для ведения предпринимательской деятельности физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Часто предпринимательскую деятельность называют бизнесом. Развитие предпринимательства играет незаменимую роль в достижении экономического успеха, высоких темпов роста промышленного производства. Оно является основой инновационного, продуктивного характера экономики. Чем больше хозяйствующих субъектов имеют возможность проявить свою инициативу и творческие способности, тем меньше разрыв между потенциальными и фактическими результатами развития. Субъект предпринимательской деятельности - предприниматель - соединяет, комбинирует особым образом факторы производства с целью получения выгоды, дохода или прибыли.

Поэтому предпринимательство как процесс представляет определенный алгоритм действий предпринимателей, начиная с момента зарождения предпринимательской идеи и заканчивая ее воплощением в конкретный проект.

Содержание и структура бизнес-плана предприятия строго не В основу отраслевых рекомендаций положены концептуальные положения развития .

Для ведения предпринимательства используется имущество , нематериальные активы , труд как самого предпринимателя, так и привлечённые со стороны. Нет гарантий, что затраченные средства окупятся, что произведённое будет продано с прибылью. С этим связан риск потерь всего или части имущества [2]. В большинстве стран для начала предпринимательства требуется официальная регистрация, но критерии и условия могут существенно различаться.

Согласно законодательству Российской Федерации предпринимательство может осуществляться юридическим лицом или непосредственно физическим лицом индивидуальным предпринимателем после их регистрации в установленном законом порядке [3] [4]. В русском языке слова предпринимательство и бизнес используются как синонимы [5] [6] , но иногда имеют разное значение [7] [8].

Эффективность предпринимательской деятельности [9] может оцениваться не только размерами прибыли, но и изменением стоимости предприятия рыночной стоимости предприятия , гудвилла. Обычно выделяют следующие этапы формирования идеи: Для принятия решения не обойтись без тщательного маркетинга или изучения состояния рынка, положения дел у конкурентов, научных прогнозов вероятных изменений спроса и предложения, покупательной способности населения.

В конце раздела мы сформулируем основной тезис данной концепции, а именно — положение о системном характере бизнеса как объективного явления. Но вначале нам необходимо обратиться к группе вопросов, остававшихся до настоящего времени без должного внимания. Анализируя природу и особенности поведения субъектов бизнеса, прежде всего предпринимательского бизнеса, мы отчасти затрагивали вопросы о взаимосвязи и взаимодействии субъектов бизнеса. Так, рассматривая сущность деловых интересов, мы говорили о противоречиях между интересами различных субъектов бизнеса, обусловливающих неизбежность их столкновения на рынке, а также — о взаимном влиянии субъектов бизнеса и разделении труда между ними, обусловливающих в свою очередь неизбежность их взаимного сотрудничества.

Сущность современного предпринимательства и основные тенденции его развития. . 25 33 36 Базовые основы бизнес-моделирования.

Недостаток традиционных методов заставляет компании применять нынешние технологии ведения бизнеса, такие, как аутсорсинг. Под термином аутсорсинг определяется организационное решение, передача постороннему подрядчику кое-каких бизнес-функций компании либо частей бизнес-процесса. Суть аутсорсинга состоит в распределении функций бизнес-системы и выведении из состава компании тех видов деятельности, которые напрямую не связаны с ключевыми деловыми особенностями фирмы и не вносят существенного вклада в основание компанией добавленной стоимости.

В последние годы основу конкурентной борьбы в рыночном взаимодействии фирм составляет уровень обслуживания клиентов. Особое внимание уделяется комплексности и оперативности предоставления, определённых услуг, а также неизменность контактов для упрочения благожелательного отношения клиентов, создания позитивного образа компании и, как следствие, совершение повторных закупок клиентами компании. Все это требует от компаний немалых усилий, которые нужно высвободить для сосредоточения функций на главной деятельности — производстве конкурентоспособных товаров и услуг, что и позволяет сделать аутсорсинг, в том числе и аутсорсинг в сфере консалтинга.

Использование аутсорсинга в российских консалтинговых фирмах имеет значительные перспективы.

Бизнес-план предприятия

К сожалению, многие эти понятия не унифицированы, и поэтому в научной литературе они трактуются далеко не однозначно. Бизнес — самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск и под личную имущественную ответственность деятельность отдельных граждан, направленная на получение прибыли или экономической выгоды в иной форме.

В одном из английских учебников по бизнесу дается и такое определение: Бизнес в небольших масштабах на малых предприятиях называется малым. В одном из современных экономических словарей сущность малого предприятия трактуется следующим образом: В большинстве определений подчеркивается, что бизнес — деятельность частных лиц и организаций, т.

Предприятие – это самостоятельно хозяйствующий субъект, который создан или учрежден в соответствии с требованиями действующего.

Известно, что далеко не каждый проект несет в себе прибыль в явной, очевидной форме, хотя каждая подобная задача должна приносить выгоды. Например, возведение объектов социальной сферы профилакториев, садиков, жилищно-коммунальных объектов не приносит прибыль, а напротив, увеличивает расходы компании, то есть расходует финансовый результат основной деятельности. Поэтому значительная часть проектов компании планируется, но планы эти в понятие бизнес-планирования не помещаются.

Сущностные моменты БПЛ Сущность и значение бизнес-планирования заложены в восприятии его результатов как базиса долгосрочного успеха деятельности компании. В идеальном случае хорошо выполненный бизнес-план формирует основную долю успеха в рациональном использовании финансовых ресурсов. Кроме того, достигается полноценное, но не избыточное обеспечение снабжения в том числе трудовыми ресурсами , производства, продвижения компании и ее продукта.

Таким образом, динамика роста объемов реализации и финансового результата носит устойчивый характер и соответствует прогнозам. Предприниматель в содержание планирования всегда вкладывает свою идеологию, которая отражает его отношение к бизнес-плану.

Фирма: сущность и основные характеристики

И вначале вновь обратимся к взаимодействию субъектов бизнеса внутри рыночной среды. Как нам уже известно, деловые интересы субъектов бизнеса имеют одновременно эгоистическую и общественную природу. Эта двойственность проявляется и в отношениях каждого из субъектов бизнеса с другими субъектами бизнеса — друг по отношению к другу все субъекты бизнеса выступают и как конкуренты, и как контрагенты.

Суть аутсорсинга состоит в распределении функций бизнес-системы и годы основу конкурентной борьбы в рыночном взаимодействии фирм.

Лекции по менеджменту — Бизнес-планирование — Сущность бизнес-планирования Современная экономическая ситуация диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Процесс вхождения экономики в систему рыночных коммуникаций, деятельность хозяйственных субъектов в условиях конкуренции и в постоянно меняющейся конкурентной среде требуют от каждого предпринимателя, бизнесмена, менеджера постоянного совершенствования предпринимательской деятельности.

Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений. Оптимальным вариантом достижения таких решений в новых экономических условиях хозяйствования является бизнес-план. Бизнес-план помогает предпринимателям продумывать свою стратегию, соизмерять свой энтузиазм реальностью и осознавать существующие ограничения. Он позволяет избежать таких потенциально опасных ошибок, как нехватка капитала для функционирования фирмы, отрицательный баланс движения денежной наличности, неверный подбор персонала, неправильный выбор местонахождения предприятия и погоня не за тем рынком, который действительно нужен.

Мировая практика показывает, что большинство предприятий терпят большие убытки только потому, что не предусмотрели или неправильно спрогнозировали изменения внешней среды и не оценили своих возможностей. Бизнес-планирование важно и для того, чтобы убедить партнеров и инвесторов в правильности выбранного пути. Особенно бизнес-план важен в коммерческой деятельности, где требуется предвидение в долгосрочной перспективе, предварительные разработки, предшествующие первым шагам предприятия.

Овладение техникой бизнес-планирования становится сегодня актуальной задачей предпринимателей. Бизнес-планирование — специфический вид плановой деятельности в составе общей функции планирования, удовлетворяющий потребности любого предприятия или организации иметь ясные цели своего развития и программу их достижения в рыночной среде. Бизнес-планирование — это заблаговременное решение вопросов: Бизнес-планирование в общем преследует следующие пять важных целей:

Фирма: сущность, виды и целевая функция

Предприятия фирма в рыночной экономике. Коммерческая деятельность Предприятия организация, фирма, концерн — это самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Фирма — юридически самостоятельная предпринимательская единица. Ею может быть как крупный концерн, так и небольшая компания.

бизнес и функциональный уровни, бизнес уровень является основой особого внимания: каким именно бизнесом занимается фирма, и какие у нее.

Обобщенно их можно охарактеризовать как наличие в каждый момент времени социально-экономического потенциала, обеспечивающего будущее функционирование предприятия. При этом в понятие потенциала включаются с теми или иными приоритетами как активы предприятия, так и позитивные характеристики его рыночного положения, накопленный опыт и т. Сущность связей предприятия или бизнеса в целом с другими экономическими и социальными субъектами можно обобщенно охарактеризовать понятием ожидания.

Предприятие представляется как бы одним из узлов многомерной паутины, связывающей различных институциональных агентов. Эти ожидания иногда принимают форму предложений или требований; соответственно предприятие также ожидает от других субъектов проявления спроса на продукцию или ценные бумаги, предложения факторов и т. Для структур взаимных ожиданий не являются преградой стены предприятия:

3.1. Сущность бизнес-модели предприятия и ее структура

Остановимся подробнее на двух последних характеристиках предприятия. Классификация предприятий по размером осуществляется обычно по численности занятых или по объему годового оборота. По критерию численности работающих в разных странах по-разному определяют размер предприятия. Например, в США к малым относят предприятия, где число работников не превышает человек; в Японии к малым относятся хозяйствующие субъекты с числом до человек в промышленности, строительстве, на транспорте, до человек — в оптовой торговле, до 50 человек — в розничной торговле; в Европе, как правило, малыми считают фирмы с числом работников до человек и т.

Презентация на тему:" Тема 4 Основы и социальная сущность бизнеса. правления успешно действующей компании и участвовать в управлении ей;.

Понятие предпринимательской деятельности и ее эффективность Предпринимательство — самостоятельная и выполняемая на свой риск деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли от продажи продукции, оказания услуг, выполнения работ или пользования имуществом лицами, зарегистрированными в данном качестве в установленном законом порядке согласно ст. Основой предпринимательской деятельности является предпринимательская способность человека. Факторный доход , получаемый таким человеком предпринимателем носит название прибыли.

В целом осуществление предпринимательской деятельности возможно как физическим лицом индивидуальным предпринимателем , так и юридическим лицом предприятием, компанией, фирмой или государством. В России регулирование предпринимательской деятельности осуществляется нормами Предпринимательского права, а также рядом других нормативных актов: Эффективность предпринимательской деятельности может оцениваться не только объемом полученной предпринимателем или компанией прибыли, но и изменением стоимости бизнеса — гудвилла.

Показать Гудвилл — деловая репутация субъекта предпринимательской деятельности как физического лица, так и юридического. Стоимостным выражением гудвилла является разность между ценой компании за которую ее готовы купить и ее реальной стоимостью стоимостью чистых активов.

Оценка бизнеса

Сущность, цели и виды бизнеса Бизнес - это совокупность деловых отношений предприимчивых людей в целях удовлетворения спроса потребителей и получения прибыли. Бизнес может осуществляться частными лицами, предприятиями или организациями. В ходе осуществления бизнеса происходит извлечение природных благ, производство или приобретение и продажа товаров услуг в обмен на другие товары, услуги или деньги.

Иными словами, бизнес означает любое занятие, дело, приносящее доход.

Сущность бизнеса состоит в соединении материальных, финансовых, трудовых и Роль предприятия (или фирмы – эти понятия употребляются в книге как . играют решающую роль в формировании самой основы общества.

Видео Сложности определения Формулировка целей бизнеса — это не просто зарядка для ума, результаты которой не могут быть применены в практической деятельности. Цель действия как единица познания этого действия представляет собой конкретный предмет сознательного или бессознательного стремления индивидуума или группы индивидуумов. Основной проблемой цели является то, что она одновременно должна быть и побуждением для индивидуума к определенным шагам, и иметь материальное воплощение, то есть быть достижимой.

Это противоречие стало основой для возникновения в обществе ошибочного мнения о том, что цель бизнеса — получение прибыли. Представляя извлечение материальных благ как результат предпринимательской деятельности, широкая общественность упускает из вида при определении цели социальную сущность субъектов бизнеса и их роль в обществе. Более того, по утверждениям социологов, бизнес является одним из самых активных социальных институтов.

Социальный институт — форма организации совместной жизни людей, которая удовлетворяет одну или несколько потребностей как человека, так и общества в целом. В самой этой формулировке содержится несколько характеристик, используя которые можно определить цель бизнеса, как социального явления: Достижение перечисленных целей невозможно без решения ряда социальных проблем, которые автоматически становятся и бизнес-задачами: Решая эти задачи на пути следования к цели, бизнес получает доступ к финансам и человеческим ресурсам — основным движущим силам социальных процессов.

Этот аспект определения задач и целей бизнеса изучает менеджмент. Основными требованиям к цели, которые обеспечивают её эффективность, являются: Определение того, что является главной целью занятия бизнесом в конкретных условиях, является одним из обязательных этапов предварительного планирования.

Структура национальной экономики: сферы, секторы, комплексы