Инвестиционный климат региона: сущность и составляющие системы

Важнейшим критерием и основой для принятия положительного решения инвестором является инвестиционная привлекательность конкретного субъекта хозяйствования. Исследованию инвестиционной привлекательности на микроуровне посвящены работы таких авторов как У. В работах названных авторов рассматриваются различные сущностные аспекты инвестиционной привлекательности предприятий, подходы к выделению факторов, ее определяющих, методические основы ее оценки. Не умаляя важности существующих результатов исследований, следует отметить, что многие вопросы генерирования, трансформации, оценки и управления денежными потоками инвестиций, возникающими в процессе привлечения инвестиций предприятием, остаются недостаточно проработанными. При этом явное определение этого термина в зарубежной литературе не приводится. Российские и украинские исследователи по-разному определяют смысл данной экономической категории, закрепляя за ней набор определенных характеристик. Так, на начальных этапах перехода к рынку широкое распространение получил так называемый традиционный подход к исследуемой категории, который основан на ее отождествлении с отдельными компонентами финансового состояния предприятия.

Инвестиционная привлекательность корпорации

Контакты инвестиционная привлекательность Научные публикации статьи и монографии с ключевым словом инвестиционная привлекательность, выпущенные в Издательстве Креативная экономика найдено: Оценка инвестиционной привлекательности предприятия: В работе рассмотрены современные методические подходы к оценке инвестиционной привлекательности предприятия, выделены их достоинства и недостатки, предложена методика оценки инвестиционной привлекательности предприятия на основе анализа финансового состояния предприятия по данным бухгалтерской отчетности.

Аннотация. В статье раскрыта сущность, сформулированы принципы, уточнены цели развитие инвестиционной привлекательности хозяйствующих.

Сущность инвестиционной привлекательности и инвестиционного климата. Одной из главных задач, стоящих перед инвестором, является выбор в качестве объектов инвестирования таких инновационных проектов, которые имеют наилучшие перспективы развития и могут обеспечить наиболее высокую эффективность инвестиций. Основой такого выбора является оценка и прогнозирование привлекательности отдельных потенциальных объектов инвестирования.

Однако их нельзя отождествлять. Инвестиционная привлекательность страны, региона и т. Понятие инвестиционный климат — это совокупность экономических, политических, финансовых условий, оказывающих влияние на приток внутренних и внешних инвестиций в экономику страны. Наряду с этим инвестиционная привлекательность формируется благодаря конкурентоспособности продукции, клиентоориентированности предприятия, выражающейся в наиболее полном удовлетворении запросов потребителей.

Немаловажное значение для усиления инвестиционной привлекательности имеет уровень инновационной деятельности в рамках стратегического развития предприятия. Наиболее общим понятием, характеризующим инвестиционные процессы в регионе, является его инвестиционный климат. Инвестиционный климат, например, региона РФ представляет собой сложившуюся за ряд лет совокупность различных социально-экономических, природных, экологических, политических и др.

Инвестиционный климат состоит из двух компонентов - инвестиционной привлекательности региона и инвестиционной активности в нем. Важнейшей отличительной особенностью применяемого подхода к содержательной интерпретации и к количественным оценкам степени благоприятности инвестиционного климата регионов является рассмотрение инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности во взаимосвязи.

Между инвестиционной активностью в регионе и его инвестиционной привлекательностью существует причинно-следственная связь:

Понятие и сущность инвестиционной привлекательности предприятия

Инвестиционная привлекательность рассматривается как комплексная социально-экономическая характеристика объекта по объективным и субъективным факторам, позволяющая инвестору принять решение о целесообразности инвестирования. Выявлено, что оценку инвестиционной привлекательности АПК региона следует проводить с учетом особенностей производства, экономического положения, в котором находится АПК в данный момент, а также уровня и эффективности государственной поддержки.

Инвестиционная привлекательность содержит в себе две составляющие: Районы, у которых низкий потенциал и высокий риск, в инвестиционном плане непривлекательны.

инвестиционной привлекательности компании и ее акций, здесь отражены понятие и сущность инвестиционной привлекательности.

Похожие публикации . Высшая школа экономики, Считается, что инвестиции в интеллектуальный капитал позволяют компании создавать конкурентные преимущества, в результате чего компания способна заработать экономическую прибыль и увеличить стоимость. Однако существует и обратная связь, заключающаяся в том, что компании, генерирующие больше денежных средств, могут больше вкладывать в интеллектуальный капитал. Цель данной работы — применение векторной авторегрессии для анализа отдачи инвестиций компаний в материальные и интеллектуальные активы, позволяющей учесть отложенную отдачу и взаимное влияние компонентов интеллектуального капитала.

Исследования по технологии, организации, экономике и управлению строительством. Нижегородская государственная архитектурно-строительная академия, В работе излагается экономическая сущность критериев инвестиционной привлекательности, характеризуется возможность выражения данных критериев через количественные показатели, подчеркивается необходимость управления конкурентоспособностью в предпринимательской деятельности.

Вузовский учебник , Рассмотрены виды долгосрочных инвестиций, источники их финансирования, порядок отражения на счетах бухгалтерского учета и в отчетности. . В работе рассмотрены вопросы внутренней организации и поведения российских фирм на фоне экономического роста, мирового кризиса и послекризисного восстановления.

Исследование трудового потенциала в процессе анализа инвестиционной привлекательности отрасли

Под инвестиционным климатом обычно понимается совокупность политических, социально-экономических, социальных, культурных, организационно-правовых и географических факторов, присущих той или иной стране, привлекающих или отталкивающих инвесторов вкладывать свои средства в ту или иную хозяйственную систему экономику страны, региона, предприятия [8, с. Под инвестиционным климатом в рыночной экономике понимается совокупность политических, экономических, финансовых, социокультурных, организационно-правовых и географических факторов, присущих в данный момент государству региону и привлекающих либо отталкивающих потенциальных инвесторов [10, с.

Как правило, под инвестиционным климатом понимают обобщающую характеристику совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических и иных условий, определяющих привлекательность и целесообразность инвестирования в экономику страны региона [3, с. Ф Совокупность политических и экономических условий, которые формируются в стране для вложений временно свободных денежных средств в целях получения дохода в будущем, называется инвестиционным климатом [11, с.

Инвестиционный климат в общем виде может быть представлен как совокупность нормативно-правовых, социальных, экономических и экологических условий, определяющих тип и динамику воспроизводственного процесса в регионе, обеспечивающих надежность возврата и эффективность вкладываемых средств [6, с. Инвестиционный климат — комплекс факторов, характерных для данной страны и определяющих возможности и стимулы хозяйствующих субъектов к активизации и расширению масштабов деятельности путем осуществления продуктивных инвестиций, созданию рабочих мест, активному участию в глобальной конкуренции [5, с.

КОМПАНИИ: СУЩНОСТЬ, СОПОСТАВЛЕНИЕ. МЕТОДИК Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, инвестиционная.

Ключевым понятием при определении кредитоспособности предприятия является его финансовая устойчивость, однако сегодня для принятия окончательного решения этого уже недостаточно. Диверсификация предприятий по различным отраслям деятельности, наличие качественных факторов, различия в производственной базе - все это требует единого, комплексного подхода к принятию инвестиционных решений. И на первый план выходит инвестиционная привлекательность предприятия. Но как ее оценить? Что такое инвестиционная привлекательность Для того, чтобы определять максимальную эффективность инвестиционного решения, введено понятие инвестиционной привлекательности предприятия.

Понятие достаточно новое, в экономических публикациях появилось относительно недавно и используется преимущественно при характеристике и оценке объектов инвестирования, рейтинговых сопоставлениях, сравнительном анализе процессов.

Сущность категории «инвестиционный климат» и категории «инвестиционная привлекательность»

Текст научной статьи Привлечение и использование инвестиционных ресурсов характеризуется не только потенциальным увеличением доходов инвестора и реципиента инвестиций, но и также наличием инвестиционных рисков. С тем, чтобы инвестор был готов вложить собственные временно свободные денежные средства или финансовые ресурсы в объект инвестирования, данный объект должен характеризоваться определённым уровнем привлекательности или инвестиционной активности.

Инвестиционную привлекательность и инвестиционную активность - как объекты управления и научные категории можно рассматривать на макроэкономическом и микроэкономическом уровне. В свою очередь сформированный инвестиционный климат определяет инвестиционный имидж страны странового региона, отрасли, кластера, отдельно взятого хозяйствующего субъекта.

КАК ОЦЕНИТЬ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ Более точно экономическая сущность инвестиционной привлекательности дается в .

Инвестиционная привлекательность — понятие достаточно новое: В настоящее время определение инвестиционной привлекательности носит дискуссионный характер и не позволяет однозначно ассоциировать данное понятие с различными признаками, заложенными в его содержании, что, в свою очередь, не позволяет однозначно интерпретировать его сущность [1].

Инвестиционный процесс представляет собой совокупность последовательно-практических действий инвестирования в инвестиционной среде, выражающихся в осуществлении капиталовложений инвестиций инвестора в объект инвестирования, имеющий определенный набор количественных и качественных характеристик, с намерением дальнейшего получения максимального положительного экономического эффекта [2]. В предложенном определении выделены основные составляющие инвестиционного процесса: Практически все существующие мнения авторов по ее определению увязываются с основными и наиболее мобильными участниками субъектами инвестиционного процесса, а именно с организациями- инвесторами, вкладывающими свободные денежные средства в ценные бумаги.

Подобные точки зрения действительно верно характеризуют экономический смысл целевой направленности инвестиционного потока от одного хозяйствующего субъекта к другому. Поэтому анализ трактовок понятия инвестиционной привлекательности характеризует лишь специфику организации инвестиционного процесса в настоящее время. В этой связи под инвестиционной привлекательностью автором понимается оцениваемое инвестором в рамках инвестиционного процесса свойство объекта инвестирования, обладающего определенным набором значимых для инвестора количественных и качественных характеристик, для определения целесообразности осуществления инвестиций в данный объект в случае возможности достижения максимального положительного экономического эффекта от инвестиций [2].

Однако при этом необходимо дифференцировать перечень используемых показателей и методов оценки инвестиционной привлекательности на каждом иерархическом уровне управления экономикой [3]. Из сказанного следует, что инвестиционную привлекательность можно классифицировать по следующему иерархическому критерию организации экономических систем: При этом следует отметить взаимосвязь иерархических уровней экономических систем при оценке инвестиционной привлекательности, а именно:

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ РЕГИОНА: СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ

С середины девяностых годов на российском рынке финансовых услуг для населения начали работать принципиально новые инструменты инвестирования - паевые инвестиционные фонды. Основной целью фондов является долгосрочный прирост средств вкладчиков посредством вложения активов фонда в ценные бумаги - акции и облигации крупнейших и наиболее инвестиционно привлекательных компаний.

Паевые фонды - это коллективная форма инвестирования. Ваши средства, вложенные в ПИФ, объединяются со средствами других пайщиков и инвестируются в инструменты фондового рынка, при этом бремя комиссионного вознаграждения биржи и других затрат распределяется равномерно на десятки и сотни владельцев паев и становится для них гораздо менее ощутимым, чем для частного инвестора. Паевой инвестиционный фонд представляет собой инвестиционный портфель, управление которым осуществляет профессиональный участник рынка ценных бумаг — Управляющая компания.

Работа по теме: текст. Глава: Сущность инвестиционной привлекательности и инвестиционного климата.. ВУЗ: МГУТУ.

Я хотела бы поблагодарить Вас за интерес к теме моего исследования! На данный момент США не выплачивают госдолг, так как прежде нужно сократить дефицит государственного бюджета. Рассчитать реальные сроки для погашения невозможно, так как на это влияет огромное количество факторов, которые в свою очередь изменчивы. Я благодарна за Ваш отзыв о моей работе! Я полагаю, что Китай если и девальвирует свою валюту, то делает это путем приобретения казначейских облигаций.

Мне приятно Ваше внимание к работе и данной теме!

Сущность инвестиций и инвестиционной деятельности в экономической системе

Павлова Самарский государственный экономический университет Статья посвящена теоретическим и методологическим вопросам использования статистических методов для определения инвестиционной привлекательности регионов России. Термин инвестиционная привлекательность комплексно проанализирован как экономическая категория. Сравнительно проанализированы существующие методические подходы к оценке привлекательности региона.

сущности инвестиционной привлекательности организации как экономической категории. Дей- ствительно, данное понятие сравнительно недавно.

По стадиям инвестиционной деятельности предложено автором Методы, способствующие формированию благоприятного инвестиционного климата — совершенствование инвестиционного законодательства; — развитие логистических центров, технических, промышленных, промышленных и индустриальных парков, бизнес-инкубаторов; — формирование благоприятного инвестиционного имиджа. Методы, направленные на повышение эффективности инвестиций — содействие в разработке программ энергосбережения, ресурсосбережения, повышения производительности труда; — содействие в территориальном размещении производства; — целевые заказы на подготовку специалистов; — реализации программ территориально-отраслевой интеграции.

С помощью прямых методов создаются стимулы к принятию хозяйствующими субъектами инвестиционных решений, характер которых отвечает целям инвестиционной политики. Прямые методы предполагают непосредственное участие государства в инвестиционной деятельности посредством разработки, утверждения и финансирования инвестиционных проектов и программ, а также применения комплекса требований, обязательных для исполнения хозяйствующими субъектами. По содержанию значительная часть прямых методов является административными.

Административные методы регулирования предполагают воздействие с помощью стандартов, регламентов, инструктивных материалов и законодательных актов. Они включают набор мер, норм и требований по разрешению и ограничению деятельности экономических субъектов.

Инвестиционная привлекательность. Investment Attractiveness