Бизнес-процессы Банка: описание, анализ, оптимизация. Разработка регламентов.

Формализация, оптимизация и автоматизация банковских бизнес-процессов: Андрей Новиков Издание: Аналитический банковский журнал, 9 Как известно, все говорят прозой, но не все об этом знают… Деятельность любой организации, любого банка — это совокупность проектов и процессов, но еще пару лет назад об этом знали далеко не все банки и организации. А если и знали, то не спешили использовать это знание для улучшения своей деятельности. И даже те банки, которые пытались это сделать, оптимизировали, как правило, узкий круг своих бизнес-задач, часто всего несколько процессов. Мы попросили участников рынка обсудить проблемы формализации, оптимизации и автоматизации банковских бизнес-процессов — Какие направления банковского бизнеса более всего нуждаются в формализации и автоматизации своих бизнес-процессов? Марк Залан: Это, прежде всего, процессы с наибольшей массовостью и повторяемостью так как автоматизация этих процессов позволит снизить базовую стоимость обеспечения выполнения этих процессов , например, процессы клиентского обслуживания и продаж. Сергей Орлов: В первую очередь, нужно автоматизировать процессы, обеспечивающие работу с банковскими продуктами согласно специализации банка.

ОПТИМИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ БАНКА

Методика версии 1. Также данная статья даёт ответы на некоторые важные вопросы: Формализованность и регламентированность бизнес-процессов БП на сегодняшний день является одним из ключевых факторов успеха любого коммерческого банка. Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на операционную и стратегическую эффективность банка, что в итоге влияет на показатели прибыльности и рейтинги.

Цель моделирования: анализ текущего бизнес-процесса создания сайта. Исходные акты, общие положения о банковских продуктах, миссия банка.

Назначение руководителя проекта и формирование рабочей группы. Оформляется приказами по банку. Корпоративное обучение по методикам и практическим решениям. В рамках обучения выполняются практические задачи по описанию и оптимизации БП, разбираются примеры других банков, которые успешно реализовали этот проект. Обучение играет большую роль как инструмент повышения корпоративной культуры банка, лояльности персонала к изменениям, формированию команды.

Выделение БП, назначение владельцев и аналитиков.

Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. В большинстве случаев план проверок службы внутреннего контроля далее — СВК банка фокусируется на деятельности подразделений, в рамках которого исследуются соответствующие фрагменты бизнес-процессов.

При этом многие сотрудники СВК уверены, что в ходе таких проверок они анализируют весь бизнес-процесс, а не отдельную его часть. Результатом такого заблуждения становится тот факт, что многие риски попросту оказываются незамеченными, и банк терпит убытки, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с деятельностью банка.

Отток клиентов, уход квалифицированного персонала, слабый спрос на банковские продукты и услуги, рост операционных расходов при действующем режиме экономии и прочие подобные проблемы, которые не пропадают при проведении таких точечных мероприятий, как, например, сокращение неэффективного персонала, введение нового программного обеспечения, реструктуризация точек продаж, являются реализовавшимися рисками неэффективных бизнес-процессов.

Так что реинжиниринг коммерческого банка как вид инновационной деятельности по созданию новой модели бизнес-процессов или кардинальной.

Диаграмма декомпозиции модели бизнес процесса представлена на рисунке: Информация, полученная в ходе анализа маркетинговой среды, обрабатывается работниками отдела маркетинга, на основе этого анализа проходит кабинетное маркетинговое исследование. Необходимо определить цели и целевую аудиторию данного банковского продукта, чтобы он успешно продавался на рынке. На данном этапе работники отдела маркетинга разрабатывают несколько вариантов стратегии, исходя из долгосрочного и краткосрочного плана банка по данному продукту.

На данном этапе работники отдела маркетинга выбирают итоговую стратегия, оформляют промежуточный отчет и делают презентацию, далее происходит согласование с начальником отдела маркетинга и утверждается высшим руководством. Финальной операцией бизнес-процесса является наполнение оформление стратегического отчета.

Данный отчет должен быть утвержден начальником отдела маркетинга и руководством, распечатан и размещен на сайте банка во вкладке стратегические решения на год. Из нескольких вариантов стратегий необходимо выбрать итоговую, которая будет представлена начальнику и руководству. На данном этапе необходимо предоставить начальнику ОМ итоговый вариант стратегии и обосновать свой выбор. Заключительная операция заключается в утверждении стратегии руководством банка. Необходимо подготовить промежуточный отчет и презентацию.

Бизнес-модель коммерческого банка

Координация бизнес процессов банка на основе технологии Автор ы: Марданов, Р. Мунасыпов, А. Тимиргалин Марданов А.

Особую ценность и интерес книга представляет для следующих подразделений банка: управление бизнес-процессов, методологии.

При этом у российских дочерних компаний иностранных банков производительность труда на одного сотрудника существенно выше. Например, объем бизнеса на одного сотрудника в Райфайзенбанке в 1,7 раза выше, чем у второго по рейтингу из банков России банка ВТБ, а по сравнению со средними банками в 2 3 и более раз. Кроме того, доходность банковского бизнеса снижается, поэтому приходится контролировать издержки, и во многих банках идет сокращение штатов.

Но сокращение нельзя проводить одним приказом по всем подразделениям. Можно лишиться лучших работников, тем более что они уходят первыми. Поэтому в ходе изменений ставится задача: А это означает, что сотрудник, деятельность которого добавляет ценность клиенту, не может быть уволен. Банки начинают, прежде всего, сокращать вспомогательные подразделения, расширяя при этом корпоративный, инвестиционный и розничный блоки создающие ценность для клиента и для банка.

Лучшие же работники вспомогательных подразделений должны пополнить отделы, не попадающие под сокращение. Анализ бизнес-процессов банка Работа началась с решения Совета директоров о начале работ по реинжинирингу бизнес-процессов. В соответствии с ним были назначены ответственные менеджеры руководители отделов за эту работу, сформированы проектные группы из числа ведущих специалистов соответствующих отделов банка.

МЕТОДИКА ОПТИМИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ БАНКА (ФИНАНСОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ)

Задать вопрос юристу онлайн 5. В своей работе указанный механизм"обращается" ко всем элементам объектам Бизнес-модели банка в ходе организации и выполнения процессов банковской деятельности. Банковский процесс - это последовательность работ, функций, операций или действий, выполняемых элементами организационной и управленческой структур, при формировании и продаже банковских продуктов услуг.

Другими словами, банковские процессы представляют собой способы функционирования оргструктуры: Они являются теми звеньями, которые связывают элементы объекты указанных моделей и"включаются" в работу при формировании и продаже банковского продукта. При рассмотрении Бизнес-модели банка мы выделили четыре базовых направления в его деятельности, которым соответствовали основные элементы модели , каждый из которых продуцирует свои специфические продукты:

Бизнес-процессы являются необходимыми функциональными элементами организационной структуры современного банка. Они представляют собой.

Новые ЦОП имеют важное значение в этом проекте, поскольку от них в большой степени зависит достижение его ключевых целей. Три таких Центра необходимо было построить в регионах. Каждый ЦОП должен был представлять собой современный, автоматизированный с учётом новейших достижений бэк-офис, обрабатывающий документы и данные для ближайших филиалов банка.

В числе ключевых преимуществ специалисты банка назвали возможность гибкой настройки системы на специфику банковских бизнес-процессов, безукоризненную работу с русскоязычными документами, прежде всего в части распознавания текста, а также большое количество проектов, успешно реализованных посредством решения . Результаты Теперь юридические дела клиентов и клиентские истории, поступающие в любой из филиалов, операционных и дополнительных офисов банка, сканируются при помощи и передаются в один из ЦОПов.

После верификации оператором ЦОПа все необходимые данные вместе с отсканированным образом документа автоматически выгружаются в хранилище на базе . Теперь сотрудники банка могут оперативно получить доступ к необходимым документам клиента в любом филиале ВТБ. Обеспечена сохранность документов и сокращение затрат на их хранение за счет устранения дублирования документов. Преимущества нововведения хорошо заметны и каждому клиенту: Стало удобнее и путешественникам, командированным: Похожим способом обрабатываются и платежные документы.

Бизнес-процесс Битрикс24 выдачи банковских гарантий

Различные банки находятся на различных этапах формализации своих бизнес-процессов. Некоторые только начинают заниматься этой деятельностью, другие уже накопили большую процессную базу. Итеративность связана с тем, что меняются требования клиентов, меняется рынок, выходят новые нормативные документы Банка России и т. Такого рода изменения требуют постоянного контроля и необходимости актуализации бизнес-процессов.

Этим и должны пользоваться региональные банки, которые ближе к своему Гибкость настройки (полностью на• страиваются все бизнес-процессы);.

Практика менеджмента Бизнес-модель коммерческого банка Роман Исаев Эксперт по бизнес-инжинирингу и управлению в банковской сфере, член Координационного комитета Ассоциации российских банков по стандартам качества банковской деятельности ИНФРА-М Поделиться в соц. Однако при начале работы и реализации консалтинговых проектов в банковской сфере автор столкнулся со следующими проблемами. Литература по менеджменту и бизнес-инжинирингу содержит общие подходы и методики без их привязки к конкретной отрасли — в нашем случае банковской.

Иначе говоря, отсутствуют спецификации, правила и рекомендации по применению методик. А спецификаций и тонкостей для банковской сферы очень много. Литература по банковскому менеджменту в основном раскрывает финансовые и общеорганизационные вопросы управления коммерческим банком. Большинство методик и технологий являются самостоятельными и независимыми, и мало кто говорит, как их интегрировать между собой, реализовать комплексный проект.

В открытом доступе отсутствует комплексная типовая бизнесмодель коммерческого банка, на которую можно было бы ориентироваться и равняться при реализации проектов. С этими же проблемами сталкиваются и другие специалисты, работающие по направлениям бизнес-инжиниринга и организационнокорпоративного развития в банках. Настоящая глава посвящена комплексной бизнес-модели коммерческого банка. В ней рассмотрены основные понятия бизнес-моделирования, способы и методики по разработке бизнес-моделей.

Деловой завтрак «Бизнес-процессы банка: реинжиниринг, автоматизация, роботизация»

Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности Банка. На семинаре рассматриваются: Система процессного управления в банке Что дают процессные технологии современному банку?

Методы выделения и ранжирования бизнес-процессов банка; Tехнологии разработки ключевых показателей (KPI) для основных, обеспечивающих и.

Город Москва Семинар проводит: Член Координационного комитета Ассоциации Российских Банков по стандартам качества банковской деятельности. Формализованность и регламентированность бизнес-процессов на сегодняшний день является одним из ключевых факторов успеха любого коммерческого банка. Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на операционную и стратегическую эффективность банка, что в итоге влияет на показатели прибыльности и рейтинги.

Итеративность связана с тем, что меняются требования клиентов, меняется рынок, выходят новые нормативные документы регулирующих органов и т. Такого рода изменения требуют постоянного контроля и необходимости актуализации бизнес-процессов. Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности банков.

Оптимизация затрат банка путем совершенствования бизнес-процессов

Действия — узкоспециализированные функции нижнего уровня, из которых состоят процедуры. Получение и обработка заявки 2. Провести интервью с клиентом 2. Получить минимальный комплект документов от клиента 2. Оказать содействие клиенту в оформлении заявки 2. Провести предварительную проверку документов 2.

Банки сразвитой сетью отделений активно используют «Собственную систему автоматизируемых бизнес-процессов банка и их бухгалтерский учёт.

Когда оптимизация необходима? Как понять, что организация нуждается в оптимизации? Алексей Суханов, руководитель практики операционной трансформации , предложил следующий тест. Он попросил выйти на сцену случайного участника форума и у них состоялся такой диалог: Вам тяжело? Специалисты измеряют процессы, описывают их поэтапно, потом стандартизируют, визуализируют и, наконец, анализируют и готовят конкретные решения.

И так по кругу, и много раз, - говорит Алексей Суханов. В процессе такой работы важно, по словам Суханова, не допустить типовые ошибки, к которым относится игнорирование фактов, уход в детали на этапе проработки, усложнение инструментария и так далее. В результате банк сэкономил 27 млн рублей затрат в год. Другие типичные примеры по оптимизации связаны с автоматизацией и роботизацией рутинных задач, например, с составлением графика отпусков в большой организации.

Написание одного робота и стандартизация процесса позволяет существенно сократить время для сотрудника -службы, чтобы составить такой график. А, возможно, сотрудник более не потратит на эту работу больше времени, чем занимает распечатка графика или его пересылка руководству. Тут может быть множество вариантов.

Чечулина Елена - на конференции «Бизнес-процессы банка: оптимизация и инновации» 2018