Банковский розничный бизнес (Н. Л. Давыдова, 2012)

Одной из наиболее востребованных розничных банковских услуг в нашей стране является кредитование, которое направлено на предоставление физическим лицам возможности приобретения благ за счет будущих доходов. С января года по январь года наблюдается рост задолженности по кредитам, выданным банками Республики Беларусь физическим лицам, на 1 января года задолженность составила 68 ,4 млрд. Кредитование можно условно разделить на потребительское и жилищное. Потребительское кредитование является одной из наиболее востребованных населением банковских услуг, повышающих спрос на дорогостоящие товары и услуги, кроме того, выделяют кредиты на приобретение недвижимости, связанные с одной из основополагающих потребностей. По состоянию на 1 февраля года задолженность по кредитам выданным банками Республики Беларусь физическим лицам составила 69 ,8 млрд. Динамика задолженности по кредитам, выданным банками Республики Беларусь физическим лицам млрд.

Розничный бизнес проблемы и перспективы развития

Как видно из таблицы 2. Данное исследование наглядно показывает, что граждане Республики Беларусь, во—первых, не используют всех возможностей, предлагаемых системой банковских услуг, во—вторых, низкая заинтересованность граждан отрицательно влияет на появление банковских инноваций в сфере обслуживания физических лиц, в связи с отсутствием интереса населения, а возникающие инновации, по мнению автора, зачастую, носят имиджевый характер для банка.

Выделим важнейшие проблемы развития рынка РБУ в республике рисунок 3. Развитие системы розничных услуг в деятельности российских банков:

Рынок розничных банковских услуг; Обеспечение качества розничных банковских услуг; Розничный бизнес в организационной структуре банка .

Такое несоответствие не может существовать долго. Уже сейчас происходит своеобразный банковский переворот. Невидимая стороннему глазу верстка финансовых планов, перестройка управления, подготовка технологической базы и перегруппировка менеджмента - это преддверие"нового розничного бизнеса". Само появление подобного определения означает, что существующий"старый розничный бизнес" не удовлетворяет ни самих банкиров, ни их частных клиентов. Кроме того, располагаться эти точки должны в непосредственной близости к потребителю.

Появление успешной розничной сети нового типа банка работающего в одинаковой для всех финансово-кредитных учреждений конкурентной среде будет означать переворот на рынке, где раньше ничего подобного не было, а то, что нам выдавали за банковский ритейл, по сути, таковым не являлось. Различие примерно такое же, как между советским мебельным магазином и корпорацией . Таким образом, банки готовятся предложить публике нечто совершенно новое.

Главный вопрос - когда? Трудная задача Если сравнить банковский ритейл с розничным бизнесом на других рынках будь то продажа продуктов питания, одежды, бытовой техники или сотовой связи , получится, что задача, стоящая перед банкирами, на порядок сложнее и с технологической, и с управленческой точек зрения. Хотя бы потому, что, в отличие от тех же торговых сетей, которые изначально конкурировали с неорганизованными индивидуальными предпринимателями, коммерческим банкам придется вступить в борьбу с сильным и политически, и ресурсно Сбербанком.

Хотя бы потому, что банковский рынок по праву считается одним из самых"зарегулированных" со стороны контролирующего органа - Центробанка, и проявление гибкости здесь а для конкуренции в розничном бизнесе это просто необходимо сродни прогулке по минному полю.

Приложение Б ВВЕДЕНИЕ Одной из важнейших задач развития банковского сектора в Республике Беларусь является расширение состава и качества банковских услуг и приближение их к уровню развитых европейских банков, а также создание действенного механизма аккумулирования денежных средств населения, предприятий и трансформации в кредиты реальному сектору экономики. В связи с этим представляется необходимым изучить зарубежный опыт развития розничных услуг с позиций их адаптации на белорусском рынке розничных банковских услуг.

Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в том, что развитие розничного банковского рынка ведет к формированию эффективной банковской системы в целом, а также достижению значимого социально-экономического эффекта. Для потребителей розничных банковских услуг важнейшие результаты развития данного сегмента рынка будут заключаться в улучшении качества и расширении спектра оказываемых услуг, что приведет к повышению доверия населения к банковской системе.

Активные клиенты Розничный бизнес, тыс. шт. Мобильный на 1 клиента РБ, шт. 1-е место в рейтинге лучших мобильных банков Беларуси.

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Совершенствование розничных банковских услуг является одной из важных позитивных тенденций развития банковской системы Республики Беларусь. Годом ранее за данный период наблюдался номинальный рост депозитов на 31,1 процента. При этом проблемная задолженность на США на 1 января года с года действует запрет на валютное кредитование физлиц , что согласно постановлению правления Национального Банка РБ от Одним из самых популярных платежных инструментов является банковская платежная карточка.

В Республике Беларусь установлено 3 инфокиосков, 4 банкомата, 64 организации торговли сервиса оснащено 91 платежными терминалами. Банки проводится постоянная работа по предоставлению новых возможностей использования банковских платежных карт. В настоящее время 8 банков осуществляют эмиссию электронных денег следующих систем расчетов: Население активно пользуется услугами по осуществлению срочных переводов через международные частные платежные системы: В период острого кризиса на валютном рынке, Национальный банк приостановил с 20 декабря года покупку мерных слитков за рубли.

Серебра за январь-февраль г. Основными целями покупки валюты субъектами хозяйствования являются:

2.3. Рынок розничных банковских услуг, его структура и инфраструктура.

Совершенствование технологий предоставления розничных банковских услуг, оптимизация и развитие сети структурных подразделений банков, развитие удаленных каналов обслуживания, разработка новых и совершенствование действующих линеек банковских продуктов, внедрение в практику работы принципов комплексного обслуживания розничных клиентов, повышение качества и культуры обслуживания населения входит в число приоритетных задач развития банковской политики Республики Беларусь.

Стратегия развития банковского сектора экономики Республики Беларусь на — годы [1] предусматривает возможность перехода на качественно новый уровень отношений банков с частными клиентами за счет предложения на выгодных условиях совокупности наиболее востребованных услуг. В качестве основных направлений увеличения спектра розничных банковских услуг рассматриваются: В учебном пособии рассматриваются сущность, структура и инфраструктура банковского розничного бизнеса, организация расчетного и кассового обслуживания населения банками, особенности осуществления переводов через частные платежные системы, сущность, организация и инфраструктура банковских операций с пластиковыми карточками.

Представлено содержание и особенности организации банковских операций с населением с валютными ценностями, дорожными чеками, иных розничных посреднических услуг. Значительное внимание уделяется вопросам организации банковского сберегательного бизнеса, развитию инструментов сбережений населения, проблемам потребительского и жилищного кредитования, формированию розничной процентной политики банка.

Подготовлено в соответствии с учебной программой курса «Розничный бизнес в банковской сфере». Рассматриваются содержание банковского.

Что это даст Вам лично: Альфа-Банку нужны энергичные, способные работать в команде люди, которые готовы реализовывать свой потенциал Специалиста в Центр дистанционного обслуживания розничных клиентов Контакт-центр, направление электронного бизнеса В Альфа-Банке ты будешь заниматься Крупная торговая компания мягкая мебель приглашает в свою команду активного и эффективного руководителя отдела розничных продаж. Оперативное управление розничной сетью фирменных салонов: Минску и Минской области объявляет об открытии вакансии специалиста по продажам.

От партнера мы ожидаем: ЗАО"Идея Банк" приглашает на работу специалиста по оказанию розничных банковских услуг для работы в пунктах обмена валют в г. Активные продажи банковских продуктов и услуг кредитование Потребительское общество ПК"Клуб взаимного кредитования и ипотечного жилья"Рантье" приглашает к сотрудничеству руководителя филиала.

Рантье клуб - компания, успешно реализующая проекты в сфере товаров и услуг для населения. На данный момент мы откываем ф-л в г Вы можете отписаться в любой момент.

Годовой отчёт 2013 года

Изучение понятия и видов пластиковых карточек, истории их возникновения и развития. Раскрытие механизма безналичных розничных платежей. Анализ состояния рынка банковских пластиковых карточек в Республике Беларусь. Определение его проблем и перспектив.

В статье анализируются составляющие рынка розничных банковских услуг на современном бизнеса в Беларуси. Автором предложен комплексный подход к решению . вынікі функцыянавання эканомікі Беларусі ў годзе .

Напомним, конференция проводится ежегодно с года и является фактически единственным регулярным форумом в Республике Беларусь для обмена опытом в развитии розничного банковского бизнеса, обсуждения интересующих вопросов и стратегии развития этого направления в белорусском банковском сообществе и среди экспертов других стран. В этом году конференция была посвящена вопросам развития каналов продаж розничных банковских продуктов.

Мы, в свою очередь, остановимся на самых значимых моментах мероприятия. Геннадий Сысоев, Белагропромбанк С первым докладом от лица регулятора перед банковским сообществом выступил заместитель Председателя Правления Национального банка Сергей Дубков. В своем докладе"Развитие банковского ритейла: Сергей Дубков, Национальный банк При этом С. И эта тенденция подчеркивает увеличение роли и значимости банков в повседневной жизни общества: Основной результат такого развития для банковской системы, в целом, по словам С.

Дубкова, состоит в увеличении числа клиентов, объемов привлекаемых ресурсов, улучшении их структуры, росте возможностей банков по проведению активных и посреднических операций, что способствует повышению устойчивости банковской системы и улучшению ее качественных параметров и характеристик. Что касается структуры депозитов, то зампред обратил внимание на динамику уменьшения удельного веса привлеченных средств в национальной валюте с года по ноябрь года.

Значительный рост объема депозитов в иностранной валюте обусловлен изменением курса иностранных валют по отношению к белорусскому рублю, а также выходом на единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка с 20 октября г. Сергей Дубков также отметил, что жилищное строительство и его финансирование по-прежнему остаются одним из приоритетных направлений государственной политики.

Банковский розничный бизнес

Мы попросили ведущих банкиров поделиться своим мнением по проблемам, задачам и возможностям рынка розничных операций. Розничные банковские услуги - это проблемный сегмент банковского сектора или ключ к будущему? Будет данный сегмент проблемным или перспективным - в первую очередь это зависит от качества менеджмента. С какими-то устоявшимися розничными предложениями предстоит расстаться, что-то придется обновить, и, безусловно, нужно искать новые пути развития.

Розничное направление бизнеса банковской системы продолжилось по следующим направлениям: разработка новых и совершенствование.

Какую проблему выбираете Вы? Генри Кросби Эмери Игра на бирже - это борьба хорошо укомплектованной разведки против грубой власти шанса Питер Линч Никогда не вкладывайте деньги в идею, которую вы не можете объяснить на пальцах Уильям Сомерсет Моэм деньги являются как бы шестым чувством, без которого нельзя полностью использовать остальные пять Джон Дэвисон Рокфеллер Путь к огромному богатству лежит только через пассивный доход!

Доход, который приходит к тебе независимо от твоих усилий Онассис Аристотель Сократ После определенной точки деньги перестают быть целью, они перестают вообще иметь значение. Сама игра — вот, что захватывает Фредерик Бегбедер Для того чтобы понять, что счастье не в деньгах, нужно сперва узнать и то и другое — счастье и деньги Фрэнсис Бэкон Кто не хочет уменьшения своего состояния, должен тратить не больше половины своего дохода; а кто желает приумножить его не более трети Борис Крутиер деньги портят человека, а инфляция портит деньги Чарльз Лэм Всё человечество, собственно, делится на две категории:

БАНКОВСКИЙ РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Это подтверждается соответствующими значительными результатами, достигнутыми банками при работе с физическими лицами на Повышение требовательности клиентов-физических лиц к качеству обслуживания в банках преобразило розничный банковский бизнес в лучшую сторону с потребительской точки зрения. Банки ответили на требовательность клиентов:

Статья посвящена состоянию розничного банковского бизнеса в Республике Беларусь. Особое внимание обращается на.

Давыдова, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Сущность и виды розничных банковских услуг 1. Содержание банковского бизнеса в корпоративном и розничном сегментах Повышение функциональной роли банковской системы в решении задач, стоящих перед экономикой страны, обществом и государством, возможно на основе расширения спектра проводимых банками операций. При этом должны учитываться растущие потребности клиентов организаций и населения , а также необходимость постепенного перехода на международные стандарты деятельности для обеспечения более полного удовлетворения спроса на банковское обслуживание.

Современный банк представляет собой сложную экономическую систему, является субъектом хозяйственных и правовых отношений, его деятельность подвержена воздействиям внешней среды и частично обусловлена ими. Результаты деятельности банка определяются как качеством принимаемых управленческих решений, структурой и характером проводимых операций, так и экономической ситуацией в стране, состоянием производственной и непроизводственной сфер, социально-экономической политикой государства. Сфера деятельности банков — банковская деятельность — предполагает осуществление совокупности банковских операций, направленных на получение прибыли.

Она связана с одновременным выполнением банковских операций по привлечению денежных средств клиентов, размещению их от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности, открытию и ведению банковских счетов и присуща только банкам. Такая характеристика позволяет определять статус банков как уникальных финансовых посредников, обеспечивающих перераспределение свободных денежных средств между юридическими и физическими лицами, трансформацию сбережений в инвестиции.

Деятельность иных посредников на рынке финансовых услуг Республики Беларусь финансовых и лизинговых компаний, пенсионных и инвестиционных фондов, страховых компаний, обществ взаимного кредитования и др. Данные небанковские посредники в настоящее время не имеют права самостоятельного совершения банковских операций, работают через свои банковские счета. В связи с этими факторами спектр предложений небанковских посредников для физических лиц в настоящее время объективно ограничен и реализуется либо в рамках самостоятельно лицензируемых видов деятельности, либо в рамках гражданского законодательства страховые пенсионные продукты, предоставление денежных средств под залог ценностей ломбардами, привлечение и размещение денежных средств на условиях договоров займа и др.

Специфику банковского бизнеса определяют его следующие трансформационные функции в экономике:

Розничный бизнес

В Беларуси идет активная цифровизация всех сфер экономики, причем банковский сектор в этом процессе играет не последнюю роль. В банках рассказали о том, какие новые услуги планируется предложить клиентам в году, останется ли в лексиконе банкиров слово"блокчейн" и как будут меняться ставки по кредитам и депозитам. В новый, год мы вступаем с оптимизмом и достаточно смелыми планами. В первую очередь мы ставим целью постоянное функциональное расширение услуг, позволяющих клиентам проводить финансовые операции на расстоянии.

В последнее время способы коммуникации с клиентами сконцентрировались на персональных электронных устройствах человека, в связи с чем банк стремится максимально расширить присутствие своих продуктов в мобильных устройствах. Сегодня мы смело можем говорить о трансформации бизнеса в формат онлайн-обслуживания и совершенствовании каналов дистанционного банковского обслуживания.

Основное назначение бизнес-энциклопедии"Розничный банковский бизнес" - обобщение накопленного российскими коммерческими банками опыта в.

Рынок розничных банковских услуг, его структура и инфраструктура. В широком смысле слова рынок — это сфера обмена. На рынке встречаются и вступают в экономические отношения производители товаров и услуг и их потребители. В Концепции развития розничных банковских услуг дается следующее определение рынка: Рынок розничных банковских услуг удовлетворяет ряд основных потребностей физических лиц.

Потребность в увеличении размера приращении имеющихся ресурсов. Потребность в получении мобилизации дополнительных ресурсов. Потребность в осуществлении расчетов и платежей. Потребность в конверсионных операциях. Потребность в хранении денежных средств и ценностей.

Белорусские банки перейдут на структуру международных счетов